Мы в Second Life

Воеводы

Воеводы Дмитрий Пожарский, Дмитрий Черкасский и купец Козьма Минин во главе русских войск вошли в Москву

ИСТОРИЯ


Речь идет о Дмитрии Мамстрюковиче Черкасском, который был известен в России как военный и государственный деятель первой половины XVII века. Он приходился внуком Темрюку Идарову, при котором были заложены основы военно-политического союза Кабарды с Московским государством. Впервые имя князя Дмитрия Мамстрюковича упоминается в письменных источниках конца XVI в. В это время он состоял на службе в звании стольника. Звание стольника в служебной иерархии того времени связано с Обслуживанием царя и его гостей во время трапез. Людей этой категории назначали обычно из родовитых семейг их ставили воеводами, посылали с посольствами в другие страны.
Во времена самозванцев в России, а точнее - в 1607-1610, Дмитрий Мамстрюкович состоял в Тушинском лагере. Но когда разобрался в обстановке и истинных намерениях окружения Лжедмитрия II, убитого в 1610, решительно порвав с ними, вступил в ряды освободительного движения. Вскоре он стал ближайшим сподвижником князя Дмитрия Пожарского, возглавлявшего второе русское ополчение, собранное для борьбы с польскими интервентами и лжедмитриевцами. В .1612 русские войска под коман­дованием Д.М. Черкасского выступили против гетмана Хотке- вича, спешившего на помощь окруженному польскому гарнизону Москвы. Когда вражеские войска были отброшены от стен столицы, осажденный польский гарнизон вынужден был сложить оружие. В конце октября 1612 воеводы Дмитрий Пожарский, Дмитрий Черкасский и купец Козьма Минин во главе русских войск вошли в Москву.
С 1612 по 1633 он возглавлял русские войска в войнах с Польшей и Литвой. В 1613 Дмитрий Мамстрюкович освобождает от польско-литовских войск Вязьму и Дорогобуж, а также крепость Белую, находившуюся на подступах к Смоленску. При взятии Калуги ему удалось пленить бывшую жену Лжедмитрия I, а затем и Лжедмитрия II «царицу» Марину Мнишек с трехлетним сыном. Марина, знавшая Черкасского как бывшего воеводу своего второго мужа, пыталась разными посылами склонить князя на свою сторону, но напрасно.
В 1618 поляки во главе с королевичем Владиславом, претендовавшим на русский пре­стол, вновь попытались захватить Москву, но русские войска, возглавляемые Дмитрием Мамстрюковичем, разгромили намного превосходивших по численности интервентов под Можайском. В одном из боев он получил серьезное ранение. В 1619 за ратные заслуги и верную службу был пожалован боярским званием - самым высоким в русском государстве.
Дмитрий Мамстрюкович более 10 лет возглавлял приказ Казанского дворца, который ведал всеми восточными землями российского государства, что- по современным меркам приравнивается к должности министра. С 1633 служил в качестве первого воеводы в Смоленске, а потом на Украине, ведая южными рубежами государства. По мнению известного кавказоведа Т.Х. Кумыкова, «он активно вмешивался в русско-кавказ­ские вообще, русско-кабардинские отношения в частности».
С 1613 он выступает не только как военный, но и как государственный деятель и дипло­мат. В 1613 многочисленные сторонники выдвинули его кандидатуру на царский престол. На это у него как одного из ближайших родственников Ивана IV Грозного были все основания, но он отказался от этого предложения и вместе со своим троюродным братом - князем Иваном . Борисовичем Черкасским сделал все возможное, чтобы на престол был возведен 17-летний Михаил Федорович Романов (1613-1645).
В боярской Думе он занимал почетное место сперва вместе с Иваном Борисовичем, а затем с Яковом (Урусканом) Куденетовичем Черкасскими. Они приходились ему троюродными братьями. Характеризуя жизненный путь Дмитрия Мамстрюковича, современный историк Олег Опрышко пишет: «Вся его жизнь - это непрерывная воинская служба и государственная деятельность».
Д.М. Черкасский умер в 1651, оставив после себя память «полководца искусного и отважного». Он был женат, но не имел детей.
Видное положение в русском государстве при царе Михаиле Федоровиче Романове занимали и другие кабардинские князья, ведущие свой род от Идара. Среди них особенно выделялся Иван Борисович Черкасский, который в отсутствие царя оставался «ведать Москвой».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Ашрыкъ (кукурузный суп)

Ашрыкъ (кукурузный суп)

Ашрыкъ (кукурузный суп)     Это очень старый суп с языческими корнями, традиционно его готовили весн...

Фасолевый суп с вяленым мясом

Фасолевый суп с вяленым мясом

Фасолевый суп с вяленым мясом     В кабардинской кухне есть два интересных и любимых мною рецепта: ф...

Джэшлибжэ (фасолевый соус по-кабардински)

Джэшлибжэ (фасолевый соус по-кабардински)

Джэшлибжэ (фасолевый соус по-кабардински)     В кабардинской кухне изначально было не очень много бл...

Картофлибжэ (мясной соус с картофелем по-кабардински)

Картофлибжэ (мясной соус с картофелем по-кабардински)

Картофлибжэ (мясной соус с картофелем по-кабардински)     Cуществуют несколько разновидностей Либжэ ...

Либжэ (мясо тушеное по-кабардински)

Либжэ (мясо тушеное по-кабардински)

Либжэ (мясо тушеное по-кабардински)     Адыги мясо готовят преимущественно в натуральном виде - варя...

Гедлибже (курица в сметане по-кабардински)

Гедлибже (курица в сметане по-кабардински)

Гедлибже (курица в сметане по-кабардински)     Гедлибже - национальное кабардинское блюдо. Своеобраз...

Паста (мамалыга)

Паста (мамалыга)

Паста (мамалыга)     Многие называют мамалыгу (паста по-кабардински, абыста по-абхазски) крутой каше...

Джэд ла (курица в тесте)

Джэд ла (курица в тесте)

Джэд ла (курица в тесте)     Джэд ла (курица в тесте) - национальное блюдо, которое легкое в изготов...

Сладкий слоеный хлеб

Сладкий слоеный хлеб

Сладкий слоеный хлеб     Слоеный кабардинский хлеб - очень популярное лакомство, представлено двумя ...

Кхъуей дэлэн (пироги с ботвой)

Кхъуей дэлэн (пироги с ботвой)

Кхъуей дэлэн (пироги с ботвой)     Из множества кабардинских пирогов (дэлэн) мой самый любимый вариа...

Кухня кабардинцев

Кухня кабардинцев

Лягур (мясо вяленое) Визитной карточкой кабардинской кухни (помимо гедлибже) является лягур - сушеное или вяленое мясо...

Лакумы

Лакумы

Лакумы   Лакумы это пышки, которые готовятся в большом количестве кипящего растительного масла - во фритюре. ...

Лягур (мясо вяленое)

Лягур (мясо вяленое)

Лягур (мясо вяленое)   Визитной карточкой кабардинской кухни (помимо гедлибже) является лягур - сушеное или в...

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru