Мы в Second Life

МУЗЫКА ЗАЛОВ

Полгода назад на объектах курортно-оздоровительного комплекса Нальчика, в водогрязелечебнице и питьевой галерее, появилисьнеобычные предметы интерьера.

 

Стены украсили «старинные гравюры» на черкесскуютему. Можно увидеть воина-мамлюка, представителейцарской династии в окружении офицеров кабардинского полка времен Первоймировой войны, портрет прекрасной черкешенки в вуали, группу князей Черкесии,царя Николая II, облаченногов черкеску и гарцующего набелом коне, влюбленнуюпару под цветущей яблоней,прощание воина с семьейи многое другое из жизни иистории народа, некогда покорившего своей красотой,силой духа и изысканностью манер просвещеннуюи образованную Европу. Этосоздало особую атмосферу,пространство, некогда безликое, наполнилось особымсодержанием, способнымволновать и затрагиватьчувства.

По словам автора этих работ Заура Шогенова, именнотакую цель он и преследовал,когда просил владельцеви руководство различныхучреждений и предприятийгорода отказаться от шаблонав интерьере, где доминировали горные пейзажи, изображения водопадов, цветов,что, впрочем, неплохо, нослишком «заезжено». Заурубежден, что пространство,которое принято считать неодушевленным и которое вбольшинстве таким становится, если нет идеи образногоряда, может переродиться истать живым, воздействуя начувства и мысли.«Создавая галерею образов и помещая туда человека, возникает магия настройки на определеннуюэнергоинформационную волну. Человек ведет себяна базаре совсем не так, как среди икон». Заурутверждает, что все предметы воспитывают, и происходит это невольно, а то, что действует непосредственно, гораздо проникновеннее и потому сильнее.«Окружите ребенка красотой, поместите его в самуюгущу тонких ароматов и изящных линий, гармониюмузыки и поэтических произведений – и вы получитеэстета, который будет подсознательно стремитьсявоссоздавать ту среду обитания, которая стала длянего необходимой нормой.  последствии он никогдане опустится до более грубых стандартов,они будут его отвращать, как отвергаетсявсе, не соответствующее внутренним вкусовым пристрастиям».

Говорить о технологии работ Заур нестал – это секрет. Разработанная им рецептура «старения» бумаги – плод долгихэкспериментов, где положительный результат собирался по крупицам из общеймассы зерен и плевел. Селекция заняланесколько лет, но и сейчас она пребывает впроцессе. Путь к совершенству, по словамЗаура, пролегает через неуспокоенностьдостигнутым результатом. Ему хотелосьдонести до зрителя дыхание старины,создать иллюзию достоверности, чтобырисунки воспринимались документально,как древние манускрипты на пожелтевшемот времени пергаменте. Такой эффект,говорит Заур, просто чувственный прием,заставляющий верить, что перед тобойживое свидетельство истории.

Черкесская тема возникла по советуего старших братьев Хамидби Нагорова иАнатолия Бифова. До этого он увлекалсяяпонской культурой, которую считает наиболее приближенной к природным стихиям.Художник в ней не стремится показать своепревосходство над материалом. Напротив,он ему подчинен, показываякрасоту камней или пластикуглины. Самые первые рисункион делал от руки, срисовываяиллюстрации из книг. Большую часть взял из библиотекиКонгресса США, где собранопочти все, что издается в мире.Заур считает, что Черкесияв лицах, предметах обихода,костюме, танцах, политике ив других своих воплощенияхвозвышенна и изысканна,лаконична и предельно ясна.Сегодняшнему времени нехватает этого эстетства и изысканности манер. Тенденцияотхода от высоких стандартови взыскательного вкуса, помнению Заура, нарастает, исвоей инициативой он создалдля этого процесса свою, хотьи небольшую, но преграду.

Имя Заура Шогенова широкому кругу заказчиков пока неизвестно. Его популярность тольконабирает силу. Сотни работ ужеприобретены владельцами банков, крупных предприятий торговли и ресторанного бизнеса,столько же им подарено знакомым и друзьям просто для «совершенствования среды обитания». Себя он считает самоучкойс поправкой – это определениетождественно самородку, объясняет, что дизайнером рождаются.«Невозможно наделить талантом, его можно только загубить,оставив в зачаточном состоянии,или же развить и довести до совершенства. Но искра все равноот Бога, или от Природы, илиот рождения – как вам большенравится».По профессии Заур Шогеноввоенный летчик. Сын военного,он родился и вырос в Литве, хотясвязи с республикой, где живутродственники, их семья никогдане теряла. Так совпало, что когдаокончил учебу, развалился Союз,и он уехал в Литву, с которой нехотел расставаться, – там былидрузья детства, улицы, особаяатмосфера и культура. С этим онк тому времени почти сроднился.В его судьбе было несколькопопыток состояться, но оказалось,что коммерция ему противопоказана, так как он любил сам что-тосоздавать. Если за что-то брался– в строительных, технических илидаже электромонтажных работах,делал их как профессионал, знающий все хитрости и детали. Шестьлет назад сформировалось егоновое увлечение, которое впоследствии стало делом жизни. Вначалеон по-дружески подсказывал знакомым, как композиционно продумать внутреннее пространствопомещений и создать стиль илиопределенный облик. «Я сразувижу, каким должно быть помещение.Представляю даже фактуру материала, из которого будет обивка мебелиили кухонная стенка». Неповторимостьи особенность, по мнению Шогенова,это главные достоинства любой творческой работы. Он подводит под этосоображение научную основу, утверждая, что эта потребность лежит в основесамого человека, который уникаленотпечатками пальцев, радужной оболочкой глаз и тембром голоса.

Все выполненные Зауром заказыоригинальны, о том, что они удались, свидетельствует несколькокопий того, что он сделал. «Людипочему-то все время используютчужие идеи, хотя, на мой взгляд,это должно быть унизительным.Диваны с высокими спинкамихороши только в определенномконтексте. Поставьте их в один рядс «модерном» или «ампиром», и выполучите какофонию». Красота, пословам Заура Шогенова, – единствовсего разнообразия.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Ашрыкъ (кукурузный суп)

Ашрыкъ (кукурузный суп)

Ашрыкъ (кукурузный суп)     Это очень старый суп с языческими корнями, традиционно его готовили весн...

Фасолевый суп с вяленым мясом

Фасолевый суп с вяленым мясом

Фасолевый суп с вяленым мясом     В кабардинской кухне есть два интересных и любимых мною рецепта: ф...

Джэшлибжэ (фасолевый соус по-кабардински)

Джэшлибжэ (фасолевый соус по-кабардински)

Джэшлибжэ (фасолевый соус по-кабардински)     В кабардинской кухне изначально было не очень много бл...

Картофлибжэ (мясной соус с картофелем по-кабардински)

Картофлибжэ (мясной соус с картофелем по-кабардински)

Картофлибжэ (мясной соус с картофелем по-кабардински)     Cуществуют несколько разновидностей Либжэ ...

Либжэ (мясо тушеное по-кабардински)

Либжэ (мясо тушеное по-кабардински)

Либжэ (мясо тушеное по-кабардински)     Адыги мясо готовят преимущественно в натуральном виде - варя...

Гедлибже (курица в сметане по-кабардински)

Гедлибже (курица в сметане по-кабардински)

Гедлибже (курица в сметане по-кабардински)     Гедлибже - национальное кабардинское блюдо. Своеобраз...

Паста (мамалыга)

Паста (мамалыга)

Паста (мамалыга)     Многие называют мамалыгу (паста по-кабардински, абыста по-абхазски) крутой каше...

Джэд ла (курица в тесте)

Джэд ла (курица в тесте)

Джэд ла (курица в тесте)     Джэд ла (курица в тесте) - национальное блюдо, которое легкое в изготов...

Сладкий слоеный хлеб

Сладкий слоеный хлеб

Сладкий слоеный хлеб     Слоеный кабардинский хлеб - очень популярное лакомство, представлено двумя ...

Кхъуей дэлэн (пироги с ботвой)

Кхъуей дэлэн (пироги с ботвой)

Кхъуей дэлэн (пироги с ботвой)     Из множества кабардинских пирогов (дэлэн) мой самый любимый вариа...

Кухня кабардинцев

Кухня кабардинцев

Лягур (мясо вяленое) Визитной карточкой кабардинской кухни (помимо гедлибже) является лягур - сушеное или вяленое мясо...

Лакумы

Лакумы

Лакумы   Лакумы это пышки, которые готовятся в большом количестве кипящего растительного масла - во фритюре. ...

Лягур (мясо вяленое)

Лягур (мясо вяленое)

Лягур (мясо вяленое)   Визитной карточкой кабардинской кухни (помимо гедлибже) является лягур - сушеное или в...

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru