Мы в Second Life

Воеводы Дмитрий Пожарский, Дмитрий Черкасский и купец Козьма Минин во главе русских войск вошли в Москву

Добавлено : Дата: в разделе: Uncategorized

 ИСТОРИЯ

Речь идет о Дмитрии Мамстрюковиче Черкасском, который был известен в России как военный и государственный деятель первой половины XVII века. Он приходился внуком Темрюку Идарову, при котором были за­ложены основы военно-полити­ческого союза Кабарды с Московским государством. Впер­вые имя князя Дмитрия Мамстрюковича упоминается в письменных источниках конца XVI в. В это время он состоял на служ­бе в звании стольника. Звание стольника в служебной иерар­хии того времени связано с Об­служиванием царя и его гостей во время трапез. Людей этой категории назначали обычно из родовитых семейг их ставили воеводами, посылали с посоль­ствами в другие страны.
Во времена самозванцев в России, а точнее - в 1607-1610, Дмитрий Мамстрюкович состо­ял в Тушинском лагере. Но когда разобрался в обстановке и ис­тинных намерениях окружения Лжедмитрия II, убитого в 1610, решительно порвав с ними, вступил в ряды освободитель­ного движения. Вскоре он стал ближайшим сподвижником кня­зя Дмитрия Пожарского, воз­главлявшего второе русское ополчение, собранное для борьбы с польскими интервен­тами и лжедмитриевцами. В .1612 русские войска под коман­дованием Д.М. Черкасского вы­ступили против гетмана Хотке- вича, спешившего на помощь окруженному польскому гарни­зону Москвы. Когда вражеские войска были отброшены от стен столицы, осажденный польский гарнизон вынужден был сло­жить оружие. В конце октября 1612 воеводы Дмитрий Пожар­ский, Дмитрий Черкасский и ку­пец Козьма Минин во главе рус­ских войск вошли в Москву.
С 1612 по 1633 он возглавлял русские войска в войнах с Поль­шей и Литвой. В 1613 Дмитрий Мамстрюкович освобождает от польско-литовских войск Вязь­му и Дорогобуж, а также кре­пость Белую, находившуюся на подступах к Смоленску. При взя­тии Калуги ему удалось пленить бывшую жену Лжедмитрия I, а затем и Лжедмитрия II «царицу» Марину Мнишек с трехлетним сыном. Марина, знавшая Чер­касского как бывшего воеводу своего второго мужа, пыталась разными посылами склонить князя на свою сторону, но на­прасно.
В 1618 поляки во главе с ко­ролевичем Владиславом, пре­тендовавшим на русский пре­стол, вновь попытались захва­тить Москву, но русские войска, возглавляемые Дмитрием Мамстрюковичем, разгромили на­много превосходивших по чис­ленности интервентов под Можайском. В одном из боев он получил серьезное ранение. В 1619 за ратные заслуги и вер­ную службу был пожалован бо­ярским званием - самым высо­ким в русском государстве.
Дмитрий Мамстрюкович бо­лее 10 лет возглавлял приказ Казанского дворца, который ве­дал всеми восточными землями российского государства, что- по современным меркам приравнивается к должности мини­стра. С 1633 служил в качестве первого воеводы в Смоленске, а потом на Украине, ведая южны­ми рубежами государства. По мнению известного кавказове­да Т.Х. Кумыкова, «он активно вмешивался в русско-кавказ­ские вообще, русско-кабардин­ские отношения в частности».
С 1613 он выступает не толь­ко как военный, но и как госу­дарственный деятель и дипло­мат. В 1613 многочисленные сторонники выдвинули его кан­дидатуру на царский престол. На это у него как одного из бли­жайших родственников Ивана IV Грозного были все основания, но он отказался от этого пред­ложения и вместе со своим тро­юродным братом - князем Ива­ном . Борисовичем Черкасским сделал все возможное, чтобы на престол был возведен 17-лет­ний Михаил Федорович Рома­нов (1613-1645).
В боярской Думе он занимал почетное место сперва вместе с Иваном Борисовичем, а затем с Яковом (Урусканом) Куденетовичем Черкасскими. Они прихо­дились ему троюродными бра­тьями. Характеризуя жизненный путь Дмитрия Мамстрюковича, современный историк Олег Опрышко пишет: «Вся его жизнь - это непрерывная воинская служба и государственная дея­тельность».
Д.М. Черкасский умер в 1651, оставив после себя па­мять «полководца искусного и отважного». Он был женат, но не имел детей.
Видное положение в рус­ском государстве при царе Ми­хаиле Федоровиче Романове занимали и другие кабардинские князья, ведущие свой род от Идара. Среди них особенно выделялся Иван Борисович Черкасский, который в отсутст­вие царя оставался «ведать Мо­сквой».

 

 

 

0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Ашрыкъ (кукурузный суп)

Ашрыкъ (кукурузный суп)

Ашрыкъ (кукурузный суп)     Это очень старый суп с языческими корнями, традиционно его готовили весн...

Фасолевый суп с вяленым мясом

Фасолевый суп с вяленым мясом

Фасолевый суп с вяленым мясом     В кабардинской кухне есть два интересных и любимых мною рецепта: ф...

Джэшлибжэ (фасолевый соус по-кабардински)

Джэшлибжэ (фасолевый соус по-кабардински)

Джэшлибжэ (фасолевый соус по-кабардински)     В кабардинской кухне изначально было не очень много бл...

Картофлибжэ (мясной соус с картофелем по-кабардински)

Картофлибжэ (мясной соус с картофелем по-кабардински)

Картофлибжэ (мясной соус с картофелем по-кабардински)     Cуществуют несколько разновидностей Либжэ ...

Либжэ (мясо тушеное по-кабардински)

Либжэ (мясо тушеное по-кабардински)

Либжэ (мясо тушеное по-кабардински)     Адыги мясо готовят преимущественно в натуральном виде - варя...

Гедлибже (курица в сметане по-кабардински)

Гедлибже (курица в сметане по-кабардински)

Гедлибже (курица в сметане по-кабардински)     Гедлибже - национальное кабардинское блюдо. Своеобраз...

Паста (мамалыга)

Паста (мамалыга)

Паста (мамалыга)     Многие называют мамалыгу (паста по-кабардински, абыста по-абхазски) крутой каше...

Джэд ла (курица в тесте)

Джэд ла (курица в тесте)

Джэд ла (курица в тесте)     Джэд ла (курица в тесте) - национальное блюдо, которое легкое в изготов...

Сладкий слоеный хлеб

Сладкий слоеный хлеб

Сладкий слоеный хлеб     Слоеный кабардинский хлеб - очень популярное лакомство, представлено двумя ...

Кхъуей дэлэн (пироги с ботвой)

Кхъуей дэлэн (пироги с ботвой)

Кхъуей дэлэн (пироги с ботвой)     Из множества кабардинских пирогов (дэлэн) мой самый любимый вариа...

Кухня кабардинцев

Кухня кабардинцев

Лягур (мясо вяленое) Визитной карточкой кабардинской кухни (помимо гедлибже) является лягур - сушеное или вяленое мясо...

Лакумы

Лакумы

Лакумы   Лакумы это пышки, которые готовятся в большом количестве кипящего растительного масла - во фритюре. ...

Лягур (мясо вяленое)

Лягур (мясо вяленое)

Лягур (мясо вяленое)   Визитной карточкой кабардинской кухни (помимо гедлибже) является лягур - сушеное или в...

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru