- Ошибка
-
- Невозможно загрузить ленту новостей
Это очень старый суп с языческими корнями, традиционно его готовили весной. Блюдо символизировало изобилие, урожай, в него входили практически все известные злаки.
Сегодня слово Ащрыкъ в кабардино-черкесском языке означает (помимо названия супа) - смесь, ассорти.
Суп обычно варят в больших порциях и раздают всем соседям. Считается, что чем с большим числом поделишься, тем больше достатка будет в доме.
Хозяйки часто соревнуются в его приготовлении. По детству помню, как мы предпочитали суп этой соседки, и не очень любили суп другой) хотя рецепт один и тот же!
Интересно, что сейчас массовая варка этого супа совпадает с исламским праздником - днем Ашура -который празднуется через 40 дней после Нового года (Курман-Байрам). Кстати, обычай добавлять мясо появился уже после принятия Ислама.
К мусульманскому празднику Курман-байрам каждая семья режет жертвенного барашка или быка, обычно это мясо делится на три части, одна из которых раздается неимущим, вторая - родственникам и соседям, а третья остается в семье. В итоге накапливается много мяса, и чтобы оно не пропало, принято его вялить или коптить (на солнце, либо дымом - с крапивой).
Так вот, традиционно немного вяленого мяса специально прячут для приготовления этого супа.
Итак, для приготовления супа нам понадобится белая кукуруза (1 литровая банка), фасоль - 1- 1,5 стакана (красивее если взять 2-3 вида), молоко 2 литра, сыр - 0,5 кг, вяленое мясо - 1 кг,
лук - 2 шт, специи ( по пол чайной ложки паприки и острого красного перца) - коренья - пару палочек
Промываем и замачиваем горячей водой с вечера слегка дробленную кукурузу
она увеличивается в 2-3 раза, набухает
а утром ставим вариться (долго - около часа).
Отдельно варим фасоль
(которую тоже замочили с вечера, но уже холодной водой)
Отдельно готовится зажарка, для которой лук пассеруется с паприкой, красным острым перцем и добавлением специального корня - "морена красильная" (щк1эпль) - в итоге зажарка получается ярко-красной, маслянистыми каплями.
То есть получается, что вы задействовали: 1 кастрюлю для кукурузы, еще 1 - для фасоли и у сковородку для поджарки.
В конце варки кукурузы можно добавить вяленое мясо сразу в суп, а можно положить мясо уже при подаче - это кто как хочет и любит.
Когда кукуруза и фасоль сварятся - соединяем их, для чего в кастрюлю с кукурузой добавляем фасоль (без отвара!!!)
Если делать все-все "по закону" - добавляют по горстке рис, пшено, перловку и другие имеющиеся в доме крупы.
Добавляем молоко,
солим, и доводим до готовности.
В глубокую тарелку нарезают мелкими кусочками свежий кабардинский сыр (брынза),
более длинными кусочками нарезают вяленое мясо,
все это заливают горячим супом и добавляют немного зажарки ( пол чайной ложки).
Приятного аппетита!