Мы в Second Life

Ошибка
  • Невозможно загрузить ленту новостей

Абезыванов Хацу Хусынович

Абезыванов Хацу Хусынович (1826-не ранее 1894 г.), капитан милиции (к 1892 г.), из кабардинских узденей 1-й степени князей Атажукиных. Владел «рус­ской грамотой». Служил в Кавказско-Горском конном дивизионе в Варшаве, в офицерском чине прапорщика с 20.04.1849 г. Произведен в корнеты 16.09.1849 г. За от­личие в 04.1850 г. в составе российских войск награжден орденом Св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость» (04.02.1852). Произведен в подпоручики 04.08.1858 г., по­ручик с 20.03.1867 г. (20.04.1867). За активное участие в крестьянской реформе награжден единовременно 200 руб. серебром (1869). К 1871 г. исполнял дела на­чальника Кабардинской кордонной линии. Произведен в штабс-капитаны до 1873 г. К 12.03.1874 г. - командир 1 -й сотни Терской постоянной милиции. В 1874 г. пред­ставлен к награждению орденом Св. Анны 3-й степени. Награжден орденом Св. Владимира 4-й степени (1881) и внесен в «Список потомственных дворян неказачьего сословия, проживавших и проживающих в Терской обла­сти, утвержденных в сем дворянстве Правительственным сенатом и записанных в дворянскую родословную книгу Ставропольской губернии». Получал пенсию в 299 руб. К 1883 г. являлся старшиной аула Конова. В 1888 г. был выбран для встречи императора в ходе его поездки по Северному Кавказу. Проживал в Большой Кабарде в соб­ственном ауле. Был женат. Сыновья - Камбулат (Камбот), Темболат (Темирбулат, известен как «Мычак»). 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Ашрыкъ (кукурузный суп)

Ашрыкъ (кукурузный суп)

Ашрыкъ (кукурузный суп)     Это очень старый суп с языческими корнями, традиционно его готовили весн...

Фасолевый суп с вяленым мясом

Фасолевый суп с вяленым мясом

Фасолевый суп с вяленым мясом     В кабардинской кухне есть два интересных и любимых мною рецепта: ф...

Джэшлибжэ (фасолевый соус по-кабардински)

Джэшлибжэ (фасолевый соус по-кабардински)

Джэшлибжэ (фасолевый соус по-кабардински)     В кабардинской кухне изначально было не очень много бл...

Картофлибжэ (мясной соус с картофелем по-кабардински)

Картофлибжэ (мясной соус с картофелем по-кабардински)

Картофлибжэ (мясной соус с картофелем по-кабардински)     Cуществуют несколько разновидностей Либжэ ...

Либжэ (мясо тушеное по-кабардински)

Либжэ (мясо тушеное по-кабардински)

Либжэ (мясо тушеное по-кабардински)     Адыги мясо готовят преимущественно в натуральном виде - варя...

Гедлибже (курица в сметане по-кабардински)

Гедлибже (курица в сметане по-кабардински)

Гедлибже (курица в сметане по-кабардински)     Гедлибже - национальное кабардинское блюдо. Своеобраз...

Паста (мамалыга)

Паста (мамалыга)

Паста (мамалыга)     Многие называют мамалыгу (паста по-кабардински, абыста по-абхазски) крутой каше...

Джэд ла (курица в тесте)

Джэд ла (курица в тесте)

Джэд ла (курица в тесте)     Джэд ла (курица в тесте) - национальное блюдо, которое легкое в изготов...

Сладкий слоеный хлеб

Сладкий слоеный хлеб

Сладкий слоеный хлеб     Слоеный кабардинский хлеб - очень популярное лакомство, представлено двумя ...

Кхъуей дэлэн (пироги с ботвой)

Кхъуей дэлэн (пироги с ботвой)

Кхъуей дэлэн (пироги с ботвой)     Из множества кабардинских пирогов (дэлэн) мой самый любимый вариа...

Кухня кабардинцев

Кухня кабардинцев

Лягур (мясо вяленое) Визитной карточкой кабардинской кухни (помимо гедлибже) является лягур - сушеное или вяленое мясо...

Лакумы

Лакумы

Лакумы   Лакумы это пышки, которые готовятся в большом количестве кипящего растительного масла - во фритюре. ...

Лягур (мясо вяленое)

Лягур (мясо вяленое)

Лягур (мясо вяленое)   Визитной карточкой кабардинской кухни (помимо гедлибже) является лягур - сушеное или в...