Мы в Second Life

Ошибка
  • Невозможно загрузить ленту новостей

Аджигиреев Аиса

Аджигиреев Аиса (Аис, Айса) (1817- не позднее 1873 г.), прапорщик (29.01.1856), из кабардинских князей (по другим данным - из узденей) Бекмурзиной фамилии. Владел русской грамотой. В службе всадником Кавказско- Горского конного дивизиона с 01.04.1837 г., векилем (ун­тер-офицер) - с 06.01.1852 г. Участник Польской военной кампании 1846 г., Венгерско-Трансильванской кампании 1849 г., Крымской (Восточной) войны 1853-1856 гг. На­гражден серебряной медалью «За усмирение Венгрии и Трансильвании» (1850), бронзовой медалью на Андреев­ской ленте «За Русско-турецкую войну 1853-1856 гг.». Про­изведен в офицерское звание прапорщика 29.01.1856 г. После расформирования Кавказского конно-горского дивизиона 09.06.1857 г. прикомандирован к Донскому № 46 казачьему Калачинского полку. С 20.12.1859 г. прикомандирован к Донскому № 22 казачьему Сазоно­ва полку. С 20.05.1860 г. прикомандирован к Горскому казачьему полку в Екатеринограде. К 1872 г. проживал в Кабарде на р. Нальчик в ауле Клишбиевском. Был женат. Сыновья - Асламбек, Келешбий (Клишби, репрессирован в 1931 г.), Жамбот(1875г. р., награжден медалью «Затруды по отличному выполнению всеобщей мобилизаци и 1914 г.» (16.08.1916), репрессирован в 1931 г.). ДочьХужпаго (за­мужем за узденем Машей Дышековым). 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Ашрыкъ (кукурузный суп)

Ашрыкъ (кукурузный суп)

Ашрыкъ (кукурузный суп)     Это очень старый суп с языческими корнями, традиционно его готовили весн...

Фасолевый суп с вяленым мясом

Фасолевый суп с вяленым мясом

Фасолевый суп с вяленым мясом     В кабардинской кухне есть два интересных и любимых мною рецепта: ф...

Джэшлибжэ (фасолевый соус по-кабардински)

Джэшлибжэ (фасолевый соус по-кабардински)

Джэшлибжэ (фасолевый соус по-кабардински)     В кабардинской кухне изначально было не очень много бл...

Картофлибжэ (мясной соус с картофелем по-кабардински)

Картофлибжэ (мясной соус с картофелем по-кабардински)

Картофлибжэ (мясной соус с картофелем по-кабардински)     Cуществуют несколько разновидностей Либжэ ...

Либжэ (мясо тушеное по-кабардински)

Либжэ (мясо тушеное по-кабардински)

Либжэ (мясо тушеное по-кабардински)     Адыги мясо готовят преимущественно в натуральном виде - варя...

Гедлибже (курица в сметане по-кабардински)

Гедлибже (курица в сметане по-кабардински)

Гедлибже (курица в сметане по-кабардински)     Гедлибже - национальное кабардинское блюдо. Своеобраз...

Паста (мамалыга)

Паста (мамалыга)

Паста (мамалыга)     Многие называют мамалыгу (паста по-кабардински, абыста по-абхазски) крутой каше...

Джэд ла (курица в тесте)

Джэд ла (курица в тесте)

Джэд ла (курица в тесте)     Джэд ла (курица в тесте) - национальное блюдо, которое легкое в изготов...

Сладкий слоеный хлеб

Сладкий слоеный хлеб

Сладкий слоеный хлеб     Слоеный кабардинский хлеб - очень популярное лакомство, представлено двумя ...

Кхъуей дэлэн (пироги с ботвой)

Кхъуей дэлэн (пироги с ботвой)

Кхъуей дэлэн (пироги с ботвой)     Из множества кабардинских пирогов (дэлэн) мой самый любимый вариа...

Кухня кабардинцев

Кухня кабардинцев

Лягур (мясо вяленое) Визитной карточкой кабардинской кухни (помимо гедлибже) является лягур - сушеное или вяленое мясо...

Лакумы

Лакумы

Лакумы   Лакумы это пышки, которые готовятся в большом количестве кипящего растительного масла - во фритюре. ...

Лягур (мясо вяленое)

Лягур (мясо вяленое)

Лягур (мясо вяленое)   Визитной карточкой кабардинской кухни (помимо гедлибже) является лягур - сушеное или в...