Мы в Second Life

Бекович-Черкасский Тембот Жанхотович

Бекович-Черкасский Тембот Жанхотович (до «возвращения в религию предков - ислам» в апреле 1917 г. - Федор Николаевич) (14.05.1870-16.1 1.1953), генерал-майор (31.03.1919), из кабардинских князей Бекмурзиной фамилии, сын полковника. Родился в Малой Кабарде в ауле Бековичи. Окончил Ставропольскую гим­назию в 1891 г. Зачислен в 1891 г. вольноопределяющимся в 46-й драгунский Переяславский полк и направлен в Ели- саветградское кавалерийское училище, которое окончил в 1894 г. по первому разряду. В чине корнета зачислен в 45-й (позднее переименованный в 18-й) драгунский Се- верский короля Датского Христиана IX полк. С 1901 -го по 1903 г. в Офицерской кавалерийской школе. Награжден Бухарским орденом «Восходящей звезды» 3-й степени и Датским «кавалерским крестом ордена Данеброга». Штабс-ротмистр с 15.03.1903 г. Награжден орденом Св. Станислава 3-й степени (01.1904). В Русско-японскую войну 1904-1905 гг. командир 1 -й (Кабардинской) сотни Терско-Кубанского конного полка с 19.03.1904 г. с пере­именованием в подъесаулы. С 01.1905 г. командир сотни дивизиона разведки. Произведен в чин есаула 03.03.1905 г. За боевые отличия награжден орденами Св. Анны 4-й  степени с надписью «За храбрость» (04.09.1904), Св. Анны 3-й степени с мечами и бантом (13.08.1904), Св. Станислава 2-й степени с мечами (1904/1905), Св. Анны 2-й степени с мечами «для ношения на шее» (1905), Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом (1905), мечами и бантом к имеющемуся ордену Св. Ста­нислава 3-й степени (1905), бронзовой медалью «В память Русско-японской войны 1904-1905 гг.». Был тяжело ранен.

С началом Первой мировой войны в чине подполковника назначен помощником по строевой части командира Ка­бардинского конного полка Кавказской Туземной конной дивизии. С 25.02.1916 г. командир Татарского конного полка той же дивизии. «За отличие» в боях присвоено звание полковника 31.01.1915 г., награжден орденами Св. Владимира 3-й степени с мечами (12.08.1915), Св. Георгия 4-й степени (23.05.1916). Был представлен к Георгиевско­му оружию и ордену Св. Георгия 3-й степени (20.07.1916). Был контужен. В апреле 1917 г. на Юго-Западном фронте «вернулся в религию предков - ислам» (с этого времени по документамТемботЖанхотович). Приказом 14.05.1917 г. Временного правительства назначен командиром гвар­дии 1 -го Кирасирского (бывший лейб-гвардии Кирасир­ский Его Величества) полка на Юго-Западном фронте, позднее - командиром 2-й бригады 1 -й Кавказской Ту­земной конной дивизии. В Гражданскую войну назначен командиром 2-й бригады Черкесской конной дивизии Добровольческой армии с 08.12.1918 г. В январе 1919 г. назначен начальником белогвардейской Кабардинской конной дивизии, одновременно - правителем Кабарды с правами военного губернатора. С апреля 1920 г. в Крыму. В ноябре 1920 г. эвакуирован из Ялты в Константинополь (ныне гор. Стамбул, Турция). С 1921 г. - член Националь­ного комитета освобождения горских народов Северного Кавказа - Горского монархического центра. К декабрю 1924 г. проживал во Франции. Почетный председатель, а к ноябрю 1951 г. - председатель объединения лейб- гвардии Кирасирского Его Величества полка и «Русско­го Национального Движения». Был женат на кумыкской княжне Каплановой Надживат (ум. 07.03.1979). Умер и похоронен на мусульманском кладбище в пригороде Парижа - Бобини.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Ашрыкъ (кукурузный суп)

Ашрыкъ (кукурузный суп)

Ашрыкъ (кукурузный суп)     Это очень старый суп с языческими корнями, традиционно его готовили весн...

Фасолевый суп с вяленым мясом

Фасолевый суп с вяленым мясом

Фасолевый суп с вяленым мясом     В кабардинской кухне есть два интересных и любимых мною рецепта: ф...

Джэшлибжэ (фасолевый соус по-кабардински)

Джэшлибжэ (фасолевый соус по-кабардински)

Джэшлибжэ (фасолевый соус по-кабардински)     В кабардинской кухне изначально было не очень много бл...

Картофлибжэ (мясной соус с картофелем по-кабардински)

Картофлибжэ (мясной соус с картофелем по-кабардински)

Картофлибжэ (мясной соус с картофелем по-кабардински)     Cуществуют несколько разновидностей Либжэ ...

Либжэ (мясо тушеное по-кабардински)

Либжэ (мясо тушеное по-кабардински)

Либжэ (мясо тушеное по-кабардински)     Адыги мясо готовят преимущественно в натуральном виде - варя...

Гедлибже (курица в сметане по-кабардински)

Гедлибже (курица в сметане по-кабардински)

Гедлибже (курица в сметане по-кабардински)     Гедлибже - национальное кабардинское блюдо. Своеобраз...

Паста (мамалыга)

Паста (мамалыга)

Паста (мамалыга)     Многие называют мамалыгу (паста по-кабардински, абыста по-абхазски) крутой каше...

Джэд ла (курица в тесте)

Джэд ла (курица в тесте)

Джэд ла (курица в тесте)     Джэд ла (курица в тесте) - национальное блюдо, которое легкое в изготов...

Сладкий слоеный хлеб

Сладкий слоеный хлеб

Сладкий слоеный хлеб     Слоеный кабардинский хлеб - очень популярное лакомство, представлено двумя ...

Кхъуей дэлэн (пироги с ботвой)

Кхъуей дэлэн (пироги с ботвой)

Кхъуей дэлэн (пироги с ботвой)     Из множества кабардинских пирогов (дэлэн) мой самый любимый вариа...

Кухня кабардинцев

Кухня кабардинцев

Лягур (мясо вяленое) Визитной карточкой кабардинской кухни (помимо гедлибже) является лягур - сушеное или вяленое мясо...

Лакумы

Лакумы

Лакумы   Лакумы это пышки, которые готовятся в большом количестве кипящего растительного масла - во фритюре. ...

Лягур (мясо вяленое)

Лягур (мясо вяленое)

Лягур (мясо вяленое)   Визитной карточкой кабардинской кухни (помимо гедлибже) является лягур - сушеное или в...