Мы в Second Life

Герман Паштов

ХУДОЖНИК РОДОМ С КАВКАЗА

 

Сегодня художник Герман Паштов куда известнее в Китае и Красноярске, чем на родине. Меж тем, его талант и деятельная творческая работа  давно замечены и отмечены регалиями и званиями. Устанешь перечислять: действительный член Российской Академии художеств, Народный художник России, Заслуженный художник Кабардино-Балкарии, профессор и руководитель творческой мастерской "Искусство книги" Красноярского художественного института, неизменный глава творческой мастерской графики в региональном отделении Российской Академии художеств, основатель и руководитель  студии ксилографии – между прочим, первой в России. Участника почти трех сотен международных выставок наградили золотой Пушкинской медалью и государственной премией Кабардино-Балкарии.
Будущий соавтор государственного герба родной республики родился в первый год войны в кабардинском селе Куба. Потом было ростовское художественное училище, работа в Нальчике, потом Львовский художественный институт, долгие годы творчества, приглашение  в Красноярск – на кафедру графики Художественного института. Ибо был уже Герман Суфидинович признанным мастером ксилографии – редкого и чрезвычайно виртуозного графического жанра.

Я люблю все, что делаю, – рассказывает Герман Паштов журналистам.  – И живопись после училища никогда не забрасывал, занимаюсь литографией и офортом, есть у меня и керамика. И в театре несколько лет работал, даже был главным художником в одном из театров Нальчика. Никогда не признавал ограниченность, художник должен заниматься всем, что ему интересно".
И все же разносторонний художник Паштов особенно влюблен в ксилографию. Этот вид графики – гравюра на дереве – очень распространен и, по-видимому, родился в Китае. Художнику-ксилографу помимо, несомненно, дарования нужна твердая рука и бесконечное терпение. Малейшая неточность, и гравюра загублена – начинай всё сначала! Даже выбрать и подготовить дерево – сложная и хлопотная работа: доска твердых пород должна пролежать минимум десять лет. Потом ее нужно отшлифовать до зеркального блеска…

Понятно, что талантливых и терпеливых, обладающих твердой рукой немного. Но Паштов – не только даровитый художник, но и замечательный педагог, который собрал вокруг себя одаренную молодежь и научил ее держать резец.
"Сибирская студия –  единственная в стране, подобного объединения больше нет нигде. У нас уже тридцать человек, все окончили институт и творческие мастерские Академии художеств – и  настоящие профессионалы. Многие удостоены престижных наград", – гордится учитель. Среди учеников Германа Паштова – сын Алим, работающий под псевдонимом Пашт-Хан, чтобы не путали с отцом.
В Красноярском художественном институте  профессор Паштов возглавляет творческую мастерскую "Искусство книги". И это его давняя и крепкая любовь: известны его иллюстрации к сборникам стихов его земляка, Алима Кешокова. А на томик "Избранного" Александра Сергеевича Пушкина Паштов потратил едва не 10 лет. Шедевры быстрее не получаются – эту работу Германа Суфидиновича наградили золотой Пушкинской медалью.

Художник родом с Кавказа, Паштов каждый год приезжает в Нальчик вдохнуть воздуха детства. Он часто рисует родные места и огорчается, что в Китай его с выставками приглашают, а в Кабардино-Балкарию – редко.

Молодые уезжают, чтобы добиться успеха, подтверждает и его сын Алим Паштт-Хан. Он знает, о чем говорит: выпускник Красноярского художественного института теперь живет и работает в Германии. Первым учителем Алима стал отец. А сейчас Алим Пашт-Хан и сам корифей, увенчанный лаврами: член Союза художников России, лауреат многих премий, в числе которых 1-я премия по скульптуре на конкурсе в Германии, премия дрезденского фестиваля по медиа-арт, Серебряный приз за керамику в Южной Корее. А когда Алим Германович работает в ксилографии, он, по словам художника, забывает обо всём. Отцовская школа!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Ашрыкъ (кукурузный суп)

Ашрыкъ (кукурузный суп)

Ашрыкъ (кукурузный суп)     Это очень старый суп с языческими корнями, традиционно его готовили весн...

Фасолевый суп с вяленым мясом

Фасолевый суп с вяленым мясом

Фасолевый суп с вяленым мясом     В кабардинской кухне есть два интересных и любимых мною рецепта: ф...

Джэшлибжэ (фасолевый соус по-кабардински)

Джэшлибжэ (фасолевый соус по-кабардински)

Джэшлибжэ (фасолевый соус по-кабардински)     В кабардинской кухне изначально было не очень много бл...

Картофлибжэ (мясной соус с картофелем по-кабардински)

Картофлибжэ (мясной соус с картофелем по-кабардински)

Картофлибжэ (мясной соус с картофелем по-кабардински)     Cуществуют несколько разновидностей Либжэ ...

Либжэ (мясо тушеное по-кабардински)

Либжэ (мясо тушеное по-кабардински)

Либжэ (мясо тушеное по-кабардински)     Адыги мясо готовят преимущественно в натуральном виде - варя...

Гедлибже (курица в сметане по-кабардински)

Гедлибже (курица в сметане по-кабардински)

Гедлибже (курица в сметане по-кабардински)     Гедлибже - национальное кабардинское блюдо. Своеобраз...

Паста (мамалыга)

Паста (мамалыга)

Паста (мамалыга)     Многие называют мамалыгу (паста по-кабардински, абыста по-абхазски) крутой каше...

Джэд ла (курица в тесте)

Джэд ла (курица в тесте)

Джэд ла (курица в тесте)     Джэд ла (курица в тесте) - национальное блюдо, которое легкое в изготов...

Сладкий слоеный хлеб

Сладкий слоеный хлеб

Сладкий слоеный хлеб     Слоеный кабардинский хлеб - очень популярное лакомство, представлено двумя ...

Кхъуей дэлэн (пироги с ботвой)

Кхъуей дэлэн (пироги с ботвой)

Кхъуей дэлэн (пироги с ботвой)     Из множества кабардинских пирогов (дэлэн) мой самый любимый вариа...

Кухня кабардинцев

Кухня кабардинцев

Лягур (мясо вяленое) Визитной карточкой кабардинской кухни (помимо гедлибже) является лягур - сушеное или вяленое мясо...

Лакумы

Лакумы

Лакумы   Лакумы это пышки, которые готовятся в большом количестве кипящего растительного масла - во фритюре. ...

Лягур (мясо вяленое)

Лягур (мясо вяленое)

Лягур (мясо вяленое)   Визитной карточкой кабардинской кухни (помимо гедлибже) является лягур - сушеное или в...

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru