Мы в Second Life

Хасан Хажкасимов

Такое вот кино

 

Мальчик Хасан жил в кабардинском селе и очень любил кино. А потом мальчик вырос и, несмотря на препятствия, стал кинорежиссером. И стал снимать свои родные горы, а также самых знаменитых актеров советского кинематографа. Такое вот кино…

"Девятилетний Буба живет в кабардинском селе и очень любит музыку. Несмотря на недовольство родителей мальчик обучается играть на геликоне и становится музыкантом". Таков немудрящий сюжет новеллы "Буба" из киноальманаха "Как стать мужчиной" – первой самостоятельной работы режиссёра Хасана Хажкасимова. Эта первая работа сразу раскрыла масштаб мастера – за "Бубу" Хажкасимов получил приз ЮНЕСКО. Словно о себе рассказывал…

 

Кадры из к/ф Хасана Хажкасимова «Под знаком однорогой коровы.1986 г.

Официальная биография подсказывает, что Хасан Хажкасимов родился и прожил детство в селе Сармаково, бывшем кабардинском ауле Бабуково. И вроде бы логично – именно отсюда род Хажкасимовых  - род Хьэжкъасымхэ  степени "уэркъ щауэлIыгъусэ".

 

На самом деле, и здесь первая неточность, будущий кинорежиссер родился в ауле Кармово, а детство провел в Баксане. Почему? Об этом позже, а пока скажем, что дворянское семейство Хажкасимовых сильно повлияло на деловую и общественную жизнь Кабарды во второй половине позапрошлого и начале прошлого века. К тому времени на родине осталась лишь малая часть Хажкасимовых: другие представители некогда разветвлённого рода переселились после Кавказской войны за море – в Турцию. Там они заметны и влиятельны доныне. Но не о них речь.

 

Будущий отец будущей знаменитости Исуф Зачереевич Хажкасимов был коммерсант не из последних: владел, помимо прочего, домами в Кисловодске и Пятигорске и Екепцокским лесом на берегу Малки в Кабарде. Революция перевернула налаженное дело и отняла добро, а Гражданская война погубила двух родных братьев Исуфа. С двумя другими он посидел в сталинских застенках. И единственный – вернулся в Кабарду. Поселился в Баксане, не в родном Сармаково.  Так поступали многие уорки - мало кто из выживших вернулся в села, в которых жили их фамилии ранее. Там в Баксане и поселился Исуф со своей женой, красавицей Быбой, а потом у них родился сын Хасан.

Хасан Хажкасимов во время съемок к/ф «Буба». 1970 г.

Следуя официальной биографии – это случилось 10 мая 1938 года. Кто-то даже нашел символичным, что «режиссёр Хажкасимов родился в один день с французской кинозвездой Мариной Влади».

 

Но здесь вторая неточность, которую объясняет Андзор, сын кинорежиссера: «Поколение отца, зачастую записывало даты рождения как Бог на душу положит. Отец родился "когда убрали кукурузу",  а если точнее - 26 октября 1939 года, но чтобы пойти в школу пораньше,  указали 10 мая 1938 года. Так это и осталось потом в документах».

 

Википедия называет Хасана Хажкасимова российским режиссёром. Поправим интернет-энциклопедию: Хасан Исуфович – первый кабардинский режиссёр, и даже первый из заметных режиссёров – уроженцев Кавказа.

 

Кино, пусть и не сразу, но стало его профессией – выпускник Северо-Осетинского сельскохозяйственного института, почвовед Хажкасимов поступил на курс легендарного Михаила Ромма и Александра Столпера во ВГИК. И прижился на почве кинематографа.

 

Второкурсника приметил Станислав Ростоцкий. Еще не снявший "Доживём до понедельника", но уже прославленный фильмом "Дело было в Пенькове". Молодой, но знаменитый Ростоцкий приступил к съемкам "Героя нашего времени". И счёл, что талантливый кабардинец – подходящая кандидатура на должность помощника режиссёра в фильме, где герои – черкесы.

 

"На этих съемках я получил больше, чем за все обучение во ВГИКе", – рассказывал Хасан Хажкасимов журналистам. Ростоцкий доверил начинающему режиссёру работу с Казбичем, Азаматом, Максимом Максимычем и с массовкой. И даже позволил снять несколько сцен.

Хасан Хажкасимов на съемках к/ф «Герой нашего времени». 1967 г

 

Потом Ростоцкий руководил дипломным проектом первого кабардинского режиссёра и сдружился с ним на всю жизнь. Он приезжал в гости к Хажкасимову в Кабардино-Балкарию. И помог стать на крыло: стал соавтором сценария первой самостоятельной работы – новеллы "Буба"

 

Кадр из к/ф Хасана Хажкасимова «Всадник с молнией в руке». 1975г.

 

Потом это станет доброй традицией: все фильмы Хасана Хажкасимова сняты по сценариям авторов, что нынче числят в классиках советского кинематографа. Сценарий героической картины "Всадник с молнией в руке" о Вере Флёровой, открывшей на Кавказе знаменитое Тырныаузское месторождение вольфрама и молибдена,  написали Юлий Дунский и Валерий Фрид.

 

Приключенческую комедию "Дюма на Кавказе" Хажкасимов поставил по сценарию Резо Габриадзе. А в основу "детской киноповести"  "Под знаком однорогой коровы" легли собственные рассказы Хасана Исуфовича. Но и здесь он остался верен привычке – сценарий по рассказам писал признанный мастер, автор "Афони" Александр Бородянский.

 

Верность обычаям – известное качество кавказца. Обычаю приглашать в свои фильмы  лишь первоклассных актёров Хасан Хажкасимов не изменял. В его фильмах снимались не отдельные звёзды, а целые созвездия крупных актёров. Какие имена! Владимир Этуш, Екатерина Васильева, Каха Кавсадзе, Иван Рыжов, Татьяна Кулиш, Роман Карцев, Виктор Ильченко, Баадур Цуладзе, Виктор Павлов. И, конечно, земляки – кабардинцы: Барасби Мулаев, Хужа Кумахова…

Кадр из к/ф Х. Хажкасимова «Дюма на Кавказе».

 

Но главный актёр у Хасана Хажкасимова – Кавказ. Любовь к родной земле сквозит у режиссёра в каждом кадре. Кажется, он умеет передать самую душу этих величественных гор. В его картинах камни оживают, и становятся полноправными участниками событий – то веселых авантюр, то героических приключений, то лирических переживаний. Родная почва – вспомним первую профессию режиссёра – напитала его работы всеми животворными соками Кавказа, породила оригинальную творческую манеру, то особое поэтическое настроение, которое мгновенно передается зрителю.

 

В перестройку Хасан Хажкасимов поддался искушению публицистикой. Документальный фильм "Негасимый очаг" он снял о I Всемирном черкесском конгрессе в Нальчике. Перед широкой публикой впервые без купюр и умолчаний предстала непростая история адыгского народа. Тема задела и не отпустила: Хажкасимов приступил к экранизации книги Баграта Шинкубы "Последний из ушедших".

 

Эту книгу, вероятно, прочел каждый черкес: она рассказывает о трагической истории убыхов, что разделили судьбу других мухаджиров после Русско-Кавказской войны. Хасан Исуфович и тут остался верен своим традициям – сценарий киноэпопеи написал легендарный в мире кино Рустам Ибрагимбеков, автор сценария оскароносного фильма "Утомленные солнцем" и культовой картины "Белое солнце пустыни".

 

Но времена пришли некиношные… Денег на фильм в постперестроечной стране не нашлось. Фильм отложился в слишком долгий ящик – он не снят до сих пор. Хотя тема по-прежнему актуальна, сценарий все так же блестящ. Может, пора откликнуться адыгам-меценатам?

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Ашрыкъ (кукурузный суп)

Ашрыкъ (кукурузный суп)

Ашрыкъ (кукурузный суп)     Это очень старый суп с языческими корнями, традиционно его готовили весн...

Фасолевый суп с вяленым мясом

Фасолевый суп с вяленым мясом

Фасолевый суп с вяленым мясом     В кабардинской кухне есть два интересных и любимых мною рецепта: ф...

Джэшлибжэ (фасолевый соус по-кабардински)

Джэшлибжэ (фасолевый соус по-кабардински)

Джэшлибжэ (фасолевый соус по-кабардински)     В кабардинской кухне изначально было не очень много бл...

Картофлибжэ (мясной соус с картофелем по-кабардински)

Картофлибжэ (мясной соус с картофелем по-кабардински)

Картофлибжэ (мясной соус с картофелем по-кабардински)     Cуществуют несколько разновидностей Либжэ ...

Либжэ (мясо тушеное по-кабардински)

Либжэ (мясо тушеное по-кабардински)

Либжэ (мясо тушеное по-кабардински)     Адыги мясо готовят преимущественно в натуральном виде - варя...

Гедлибже (курица в сметане по-кабардински)

Гедлибже (курица в сметане по-кабардински)

Гедлибже (курица в сметане по-кабардински)     Гедлибже - национальное кабардинское блюдо. Своеобраз...

Паста (мамалыга)

Паста (мамалыга)

Паста (мамалыга)     Многие называют мамалыгу (паста по-кабардински, абыста по-абхазски) крутой каше...

Джэд ла (курица в тесте)

Джэд ла (курица в тесте)

Джэд ла (курица в тесте)     Джэд ла (курица в тесте) - национальное блюдо, которое легкое в изготов...

Сладкий слоеный хлеб

Сладкий слоеный хлеб

Сладкий слоеный хлеб     Слоеный кабардинский хлеб - очень популярное лакомство, представлено двумя ...

Кхъуей дэлэн (пироги с ботвой)

Кхъуей дэлэн (пироги с ботвой)

Кхъуей дэлэн (пироги с ботвой)     Из множества кабардинских пирогов (дэлэн) мой самый любимый вариа...

Кухня кабардинцев

Кухня кабардинцев

Лягур (мясо вяленое) Визитной карточкой кабардинской кухни (помимо гедлибже) является лягур - сушеное или вяленое мясо...

Лакумы

Лакумы

Лакумы   Лакумы это пышки, которые готовятся в большом количестве кипящего растительного масла - во фритюре. ...

Лягур (мясо вяленое)

Лягур (мясо вяленое)

Лягур (мясо вяленое)   Визитной карточкой кабардинской кухни (помимо гедлибже) является лягур - сушеное или в...

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru