Мы в Second Life

Родина черкесов

Согласно широко распространенному преданию, черкесы занимали в прежние времена все земли, лежащие между реками Дон и Волга на севере, восточное побережье Черного моря на западе, а на юге границы их земель простирались до Кавказского хребта. В 6 веке по хиджре /13 век/ одно из их племен, которое называлось кабардей, покинуло родные края на реке Кубань и двинулось на север, где, достигнув реки Дон, оно повернуло на Крым и поселилось в его южной части. Поэтому, татары называли долину между реками Катча и Белбек «черкесской долиной».

По этому поводу Клапрот писал: «Действительно, мы находим руины старинного дворца, который татары называют «черкес керман», а верхнюю часть долины между реками Катча и Белбек, именуемую Кабардой, называют «черкес туз» /черкесская долина/. Но я не понимаю, почему на этом основании следует считать, что черкесы вышли из Крыма. Напротив, мне кажется более вероятным, что они жили на Западном Кавказе и в Крыму в одно и то же время, откуда их, по-видимому, изгнали татары при хане Батые».

«Иосафат Барбаро, венецианский посол в Персии, уже в 1474 году называл территорию современной Кабарды — Кабардой. Более того, еще Страбон писал о керкетах в этой местности». На морской карте, начерченной Фредуге из Анконы в 1499 году, появляется название кабардинцев /написано красными чернилами/ там, где сегодня расположен Таганрог. Их пребывание в Крыму было недолгим. Они оставили эти места из-за растущего натиска татар и прошли через Керченский пролив, чтобы поселиться на острове Тамань, который расположен между двумя рукавами реки Кубань. Татары называли его «Кызыл-таш» /Красный камень/. Но вскоре кабардинцы оставили и этот остров и под предводительством своего, великого князя Инала, предка всех кабардинских князей, вернулись на Кубань, где и обосновались. Затем они снова переселились, теперь уже на территорию Кабарды, где впоследствии господствовали над всеми черкесскими племенами и рядом соседних народов Северного Кавказа /осетинами, чеченцами, абазинами, карачаевцами и др./.

Менгрелы, как и осетины, до самого прибытия кабардинских   князей   из   Крыма,   называли черкесов «казак», а их князей — «казак мепе», что означает короли казаков.

Это утверждение совпадает со свидетельством императора Константина Порфирогенета, который называл земли черкесов на Черном море «Зихия», а соседние с аланами земли — «Казакия».

Во времена Георга Интериано /около 1502 года/ черкесы занимали все земли, расположенные у Азовского моря, и территории, простирающиеся от реки Дон до Киммерийского Боспора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Ашрыкъ (кукурузный суп)

Ашрыкъ (кукурузный суп)

Ашрыкъ (кукурузный суп)     Это очень старый суп с языческими корнями, традиционно его готовили весн...

Фасолевый суп с вяленым мясом

Фасолевый суп с вяленым мясом

Фасолевый суп с вяленым мясом     В кабардинской кухне есть два интересных и любимых мною рецепта: ф...

Джэшлибжэ (фасолевый соус по-кабардински)

Джэшлибжэ (фасолевый соус по-кабардински)

Джэшлибжэ (фасолевый соус по-кабардински)     В кабардинской кухне изначально было не очень много бл...

Картофлибжэ (мясной соус с картофелем по-кабардински)

Картофлибжэ (мясной соус с картофелем по-кабардински)

Картофлибжэ (мясной соус с картофелем по-кабардински)     Cуществуют несколько разновидностей Либжэ ...

Либжэ (мясо тушеное по-кабардински)

Либжэ (мясо тушеное по-кабардински)

Либжэ (мясо тушеное по-кабардински)     Адыги мясо готовят преимущественно в натуральном виде - варя...

Гедлибже (курица в сметане по-кабардински)

Гедлибже (курица в сметане по-кабардински)

Гедлибже (курица в сметане по-кабардински)     Гедлибже - национальное кабардинское блюдо. Своеобраз...

Паста (мамалыга)

Паста (мамалыга)

Паста (мамалыга)     Многие называют мамалыгу (паста по-кабардински, абыста по-абхазски) крутой каше...

Джэд ла (курица в тесте)

Джэд ла (курица в тесте)

Джэд ла (курица в тесте)     Джэд ла (курица в тесте) - национальное блюдо, которое легкое в изготов...

Сладкий слоеный хлеб

Сладкий слоеный хлеб

Сладкий слоеный хлеб     Слоеный кабардинский хлеб - очень популярное лакомство, представлено двумя ...

Кхъуей дэлэн (пироги с ботвой)

Кхъуей дэлэн (пироги с ботвой)

Кхъуей дэлэн (пироги с ботвой)     Из множества кабардинских пирогов (дэлэн) мой самый любимый вариа...

Кухня кабардинцев

Кухня кабардинцев

Лягур (мясо вяленое) Визитной карточкой кабардинской кухни (помимо гедлибже) является лягур - сушеное или вяленое мясо...

Лакумы

Лакумы

Лакумы   Лакумы это пышки, которые готовятся в большом количестве кипящего растительного масла - во фритюре. ...

Лягур (мясо вяленое)

Лягур (мясо вяленое)

Лягур (мясо вяленое)   Визитной карточкой кабардинской кухни (помимо гедлибже) является лягур - сушеное или в...

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru