Мы в Second Life

Правление царя Федора Алексеевича и регентство Софьи

В XVII веке становится очевидным заметное отставание России от передовых западных стран. Отсутствие выходов к незамерзающим морям мешало торговле и культурным связям с Европой. Необходимость в регулярной армии диктовалась сложностью внешнеполитического положения России. Стрелецкое войско и дворянское ополчение уже не могли в полной мере обеспечить ее обороноспособность. Не было крупной мануфактурной промышленности, устарела система управления, основанная на приказах. России требовались реформы.
В 1676 г. царский престол перешел к слабому и болезненному Федору Алексеевичу, от которого нельзя было ожидать радикальных преобразований, столь необходимых для страны. И все-таки в 1682 г. ему удалось отменить местничество — систему распределения чинов и должностей по знатности и родовитости, существовавшую еще с XIV века. В области внешней политики России удалось одержать победу в войне с Турцией, которая была вынуждена признать воссоединение Левобережной Украины с Россией.
В 1682 г. Федор Алексеевич скоропостижно скончался, и, поскольку он был бездетен, в России вновь разразился династический кризис, так как на престол могли претендовать два сына Алексея Михайловича — шестнадцатилетний болезненный и слабый Иван и десятилетний Петр. От притязаний на престол не отказывалась и царевна Софья. В результате стрелецкого восстания 1682 г. царями были объявлены оба наследника, а их регентшей — Софья.
В годы ее правления были сделаны небольшие уступки посадскому населению и ослаблен сыск беглых крестьян. В 1689 г. произошел разрыв между Софьей и боярско-дворянской группировкой, поддерживавшей Петра I. Потерпев поражение в этой борьбе, Софья была заточена в Новодевичьем монастыре.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Ашрыкъ (кукурузный суп)

Ашрыкъ (кукурузный суп)

Ашрыкъ (кукурузный суп)     Это очень старый суп с языческими корнями, традиционно его готовили весн...

Фасолевый суп с вяленым мясом

Фасолевый суп с вяленым мясом

Фасолевый суп с вяленым мясом     В кабардинской кухне есть два интересных и любимых мною рецепта: ф...

Джэшлибжэ (фасолевый соус по-кабардински)

Джэшлибжэ (фасолевый соус по-кабардински)

Джэшлибжэ (фасолевый соус по-кабардински)     В кабардинской кухне изначально было не очень много бл...

Картофлибжэ (мясной соус с картофелем по-кабардински)

Картофлибжэ (мясной соус с картофелем по-кабардински)

Картофлибжэ (мясной соус с картофелем по-кабардински)     Cуществуют несколько разновидностей Либжэ ...

Либжэ (мясо тушеное по-кабардински)

Либжэ (мясо тушеное по-кабардински)

Либжэ (мясо тушеное по-кабардински)     Адыги мясо готовят преимущественно в натуральном виде - варя...

Гедлибже (курица в сметане по-кабардински)

Гедлибже (курица в сметане по-кабардински)

Гедлибже (курица в сметане по-кабардински)     Гедлибже - национальное кабардинское блюдо. Своеобраз...

Паста (мамалыга)

Паста (мамалыга)

Паста (мамалыга)     Многие называют мамалыгу (паста по-кабардински, абыста по-абхазски) крутой каше...

Джэд ла (курица в тесте)

Джэд ла (курица в тесте)

Джэд ла (курица в тесте)     Джэд ла (курица в тесте) - национальное блюдо, которое легкое в изготов...

Сладкий слоеный хлеб

Сладкий слоеный хлеб

Сладкий слоеный хлеб     Слоеный кабардинский хлеб - очень популярное лакомство, представлено двумя ...

Кхъуей дэлэн (пироги с ботвой)

Кхъуей дэлэн (пироги с ботвой)

Кхъуей дэлэн (пироги с ботвой)     Из множества кабардинских пирогов (дэлэн) мой самый любимый вариа...

Кухня кабардинцев

Кухня кабардинцев

Лягур (мясо вяленое) Визитной карточкой кабардинской кухни (помимо гедлибже) является лягур - сушеное или вяленое мясо...

Лакумы

Лакумы

Лакумы   Лакумы это пышки, которые готовятся в большом количестве кипящего растительного масла - во фритюре. ...

Лягур (мясо вяленое)

Лягур (мясо вяленое)

Лягур (мясо вяленое)   Визитной карточкой кабардинской кухни (помимо гедлибже) является лягур - сушеное или в...

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru