Мы в Second Life

Петр I. Его внутренняя и внешняя политика

В первый период правления Петра I произошли три события, решительно повлиявшие на становление царя-реформатора. Первым из них была поездка молодого царя в Архангельск в 1693-1694 гг., где море и корабли покорили его навсегда. Вторым — Азовские походы против турок с целью поиска выхода к Черному морю. Взятие турецкой крепости Азова стало первой победой русских войск и созданного в России флота, началом превращения страны в морскую державу. С другой стороны, эти походы показали необходимость перемен в русской армии. Третьим событием явилась поездка русской дипло-матической миссии в Европу, в которой участвовал сам царь. Посольство не достигло прямой цели (России пришлось отказаться от борьбы с Турцией), но оно изучило международную обстановку, подготовило почву для борьбы за Прибалтику и за выход в Балтийское море.
В 1700 г. началась тяжелая Северная война со шведами, которая растянулась на 21 год. Эта война во многом обусловила темпы и характер проводимых в России преобразований. Северная война велась за возвращение захваченных шведами земель и за выход России в Балтийское море. В первый период войны (1700-1706 гг.) после поражения русских войск под Нарвой Петр I смог не только собрать новую армию, но и перестроить на военный лад промышленность страны. Овладев ключевыми пунктами в Прибалтике и основав в 1703 г. город Петербург, русские войска закрепились на побережье Финского залива.
Во второй период войны (1707-1709 гг.) шведы через Украину вторглись в пределы России, но, потерпев поражение у деревни Лесной, были окончательно разгромлены в Полтавском сражении в 1709 г. Третий период войны приходится на 1710-1718 гг., когда русские войска овладели многими городами Прибалтики, вытеснили шведов из Финляндии, совместно с поля-ками оттеснили противника в Померанию. Русский флот одержал блестящую победу при Гангуте в 1714 г.
В ходе четвертого периода Северной войны, несмотря на происки Англии, заключившей мир со Швецией, Россия утвердилась на берегах Балтийского моря. Северная война завершилась в 1721 г. подписанием Ништадтского мира. Швеция признавала присоединение к России Лифляндии, Эстляндии, Ижорской земли, части Карелии и ряда островов Балтийского моря. Россия обязалась уплатить Швеции денежную компенсацию за отходящие к ней территории и возвратить Финляндию. Русское государство, вернув себе ранее захваченные Швецией земли, закрепило за собой выход в Балтийское море.
На фоне бурных событий первой четверти XVIII века происходила перестройка всех отраслей жизни страны, а также осуществлялись реформы системы государственного управления и политической системы — власть царя приобретала неограниченный, абсолютный характер. В 1721 г. царь принял титул императора Всероссийского. Таким образом, Россия становилась империей, а ее правитель — императором огромного и могучего государства, ставшего в один ряд с великими мировыми державами того времени.
Создание новых властных структур началось с изменения образа самого монарха и основ его власти и авторитета. В 1702 г. на смену Боярской думе пришла «Консилия министров», а с 1711 г. верховным учреждением в стране стал Сенат. Создание этого органа власти породило и сложную бюрократическую структуру с канцеляриями, отделами и многочисленными штатами сотрудников. Именно со времен Петра I в России сформировался своеобразный культ бюрократических учреждений и административных инстанций.
В 1717-1718 гг. вместо примитивной и давно уже изжившей себя системы приказов были созданы коллегии — прообраз будущих министерств, а в 1721 г. учреждение Синода во главе со светским чиновником полностью поставило церковь в зависимость и на службу государству. Тем самым отныне институт патриаршества в России был отменен.
Венцом оформления бюрократической структуры абсолютистского государства стала «Табель о рангах», принятая в 1722 г. Согласно ей военные, гражданские и придворные звания были разбиты на четырнадцать рангов — ступеней. Общество не просто упорядочивалось, но и оказывалось под контролем императора и высшей аристократии. Улучшилось функционирование государственных учреждений, каждое из которых получило определенное направление деятельности.
Испытывая острую потребность в деньгах, правительство Петра I ввело подушную подать, заменившую подворное налогообложение. В связи с этим для учета мужского населения в стране, ставшего новым объектом налогообложения, была проведена его перепись — т.н. ревизия. В 1723 г. увидел свет указ о престолонаследии, по которому монарх сам получил право назначать своих преемников, невзирая на родственные связи и первородство.
В период правления Петра I возникло большое количество мануфактур и горных предприятий, было положено начало освоению новых железнорудных месторождений. Содействуя развитию промышленности, Петр I учредил центральные органы, ведавшие торговлей и промышленностью, передавал казенные предприятия в частные руки.
Покровительственный тариф 1724 г. ограждал новые отрасли промышленности от иностранной конкуренции и поощрял ввоз в страну сырья и продуктов, производство которых не обеспечивало потребностей внутреннего рынка, в чем проявилась политика меркантилизма.

Комментарии   

 
+1 #1 Сидр 11.12.2016 15:56
Очень много не нужной информации!
Крайне не доволен!
Информация переходит все границы.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Ашрыкъ (кукурузный суп)

Ашрыкъ (кукурузный суп)

Ашрыкъ (кукурузный суп)     Это очень старый суп с языческими корнями, традиционно его готовили весн...

Фасолевый суп с вяленым мясом

Фасолевый суп с вяленым мясом

Фасолевый суп с вяленым мясом     В кабардинской кухне есть два интересных и любимых мною рецепта: ф...

Джэшлибжэ (фасолевый соус по-кабардински)

Джэшлибжэ (фасолевый соус по-кабардински)

Джэшлибжэ (фасолевый соус по-кабардински)     В кабардинской кухне изначально было не очень много бл...

Картофлибжэ (мясной соус с картофелем по-кабардински)

Картофлибжэ (мясной соус с картофелем по-кабардински)

Картофлибжэ (мясной соус с картофелем по-кабардински)     Cуществуют несколько разновидностей Либжэ ...

Либжэ (мясо тушеное по-кабардински)

Либжэ (мясо тушеное по-кабардински)

Либжэ (мясо тушеное по-кабардински)     Адыги мясо готовят преимущественно в натуральном виде - варя...

Гедлибже (курица в сметане по-кабардински)

Гедлибже (курица в сметане по-кабардински)

Гедлибже (курица в сметане по-кабардински)     Гедлибже - национальное кабардинское блюдо. Своеобраз...

Паста (мамалыга)

Паста (мамалыга)

Паста (мамалыга)     Многие называют мамалыгу (паста по-кабардински, абыста по-абхазски) крутой каше...

Джэд ла (курица в тесте)

Джэд ла (курица в тесте)

Джэд ла (курица в тесте)     Джэд ла (курица в тесте) - национальное блюдо, которое легкое в изготов...

Сладкий слоеный хлеб

Сладкий слоеный хлеб

Сладкий слоеный хлеб     Слоеный кабардинский хлеб - очень популярное лакомство, представлено двумя ...

Кхъуей дэлэн (пироги с ботвой)

Кхъуей дэлэн (пироги с ботвой)

Кхъуей дэлэн (пироги с ботвой)     Из множества кабардинских пирогов (дэлэн) мой самый любимый вариа...

Кухня кабардинцев

Кухня кабардинцев

Лягур (мясо вяленое) Визитной карточкой кабардинской кухни (помимо гедлибже) является лягур - сушеное или вяленое мясо...

Лакумы

Лакумы

Лакумы   Лакумы это пышки, которые готовятся в большом количестве кипящего растительного масла - во фритюре. ...

Лягур (мясо вяленое)

Лягур (мясо вяленое)

Лягур (мясо вяленое)   Визитной карточкой кабардинской кухни (помимо гедлибже) является лягур - сушеное или в...

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru