Мы в Second Life

Ошибка
  • Невозможно загрузить ленту новостей

Советская республика в период гражданской войны

Для успешного строительства нового государства большевикам необходимы были мирные условия. Поэтому уже с декабря 1917 года начались переговоры с командованием германской армии о заключении сепаратного мирного договора, который и был заключен в марте 1918 г. Его условия для Советской России были крайне тяжелыми и даже унизительными. Россия отказалась от Польши, Эстонии и Латвии, выводила свои войска из Финляндии и Украины, уступала области Закавказья. Однако этот «похабный», по выражению самого Ленина, мир был насущно необходим молодой советской республике. Благодаря мирной передышке большевикам удалось осуществить первые экономические мероприятия в городе и в деревне — установить рабочий контроль в промышленности, начать ее национализацию, приступить к социальным преобразованиям в деревне.
Однако ход начавшихся преобразований был надолго прерван кровопролитной гражданской войной, начало которой было положено силами внутренней контрреволюции уже весной 1918 года. В Сибири против советской власти выступили казаки атамана Семенова, на юге, в казачьих районах, формировалась Донская армия Краснова и Добровольческая армия Деникина
на Кубани. Вспыхнули эсеровские мятежи в Муроме, Рыбинске, Ярославле. Практически одновременно на территории Советской России высадились войска интервентов (на севере — англичане, американцы, французы, на Дальнем Востоке — японцы, Германия оккупировала территории Белоруссии, Украины, Прибалтики, английские войска заняли Баку). В мае 1918 года начался мятеж Чехословацкого корпуса.
Положение на фронтах страны было очень сложным. Только в декабре 1918 года войскам Красной армии удалось остановить наступление войск генерала Краснова на южном фронте. С востока большевикам угрожал адмирал Колчак, стремившийся к Волге. Ему удалось захватить Уфу, Ижевск и другие города. Однако к лету 1919 года он был отброшен к Уралу. В результате летнего наступления войск генерала Юденича в 1919 г. угроза нависла теперь уже над Петроградом. Только после кровопролитных боев в июне 1919 г. удалось ликвидировать угрозу захвата северной столицы России (к этому времени советское правительство переехало в Москву).
Однако уже в июле 1919 г. в результате наступления войск генерала Деникина с юга в центральные районы страны теперь и Москва превратилась в военный лагерь. К октябрю 1919 г. большевики потеряли Одессу, Киев, Курск, Воронеж и Орел. Войскам Красной армии только ценой огромных потерь удалось отбить наступление деникинских войск.
В ноябре 1919 г. были окончательно разгромлены войска Юденича, который в ходе осеннего наступления вновь угрожал Петрограду. Зимой 1919-1920 гг. Красная армия освободила Красноярск и Иркутск. Колчак был пленен и расстрелян. В начале 1920 г., освободив Донбасс и Украину, войска Красной армии вытеснили бело-гвгардейцев в Крым. Только в ноябре 1920 г. Крым был очищен от войск генерала Врангеля. Неудачей для большевиков завершилась польская кампания весны-лета 1920 года.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Ашрыкъ (кукурузный суп)

Ашрыкъ (кукурузный суп)

Ашрыкъ (кукурузный суп)     Это очень старый суп с языческими корнями, традиционно его готовили весн...

Фасолевый суп с вяленым мясом

Фасолевый суп с вяленым мясом

Фасолевый суп с вяленым мясом     В кабардинской кухне есть два интересных и любимых мною рецепта: ф...

Джэшлибжэ (фасолевый соус по-кабардински)

Джэшлибжэ (фасолевый соус по-кабардински)

Джэшлибжэ (фасолевый соус по-кабардински)     В кабардинской кухне изначально было не очень много бл...

Картофлибжэ (мясной соус с картофелем по-кабардински)

Картофлибжэ (мясной соус с картофелем по-кабардински)

Картофлибжэ (мясной соус с картофелем по-кабардински)     Cуществуют несколько разновидностей Либжэ ...

Либжэ (мясо тушеное по-кабардински)

Либжэ (мясо тушеное по-кабардински)

Либжэ (мясо тушеное по-кабардински)     Адыги мясо готовят преимущественно в натуральном виде - варя...

Гедлибже (курица в сметане по-кабардински)

Гедлибже (курица в сметане по-кабардински)

Гедлибже (курица в сметане по-кабардински)     Гедлибже - национальное кабардинское блюдо. Своеобраз...

Паста (мамалыга)

Паста (мамалыга)

Паста (мамалыга)     Многие называют мамалыгу (паста по-кабардински, абыста по-абхазски) крутой каше...

Джэд ла (курица в тесте)

Джэд ла (курица в тесте)

Джэд ла (курица в тесте)     Джэд ла (курица в тесте) - национальное блюдо, которое легкое в изготов...

Сладкий слоеный хлеб

Сладкий слоеный хлеб

Сладкий слоеный хлеб     Слоеный кабардинский хлеб - очень популярное лакомство, представлено двумя ...

Кхъуей дэлэн (пироги с ботвой)

Кхъуей дэлэн (пироги с ботвой)

Кхъуей дэлэн (пироги с ботвой)     Из множества кабардинских пирогов (дэлэн) мой самый любимый вариа...

Кухня кабардинцев

Кухня кабардинцев

Лягур (мясо вяленое) Визитной карточкой кабардинской кухни (помимо гедлибже) является лягур - сушеное или вяленое мясо...

Лакумы

Лакумы

Лакумы   Лакумы это пышки, которые готовятся в большом количестве кипящего растительного масла - во фритюре. ...

Лягур (мясо вяленое)

Лягур (мясо вяленое)

Лягур (мясо вяленое)   Визитной карточкой кабардинской кухни (помимо гедлибже) является лягур - сушеное или в...