Мы в Second Life

Ошибка
  • Невозможно загрузить ленту новостей

От политики «военного коммунизма» к новой экономической политике

Экономическая политика Советского государства в годы гражданской войны, нацеленная на мобилизацию всех ресурсов на военные нужды, получила название политики «военного коммунизма». Это был комплекс чрезвычайных мер в экономике страны, для которого были характерны такие черты, как национализация промышленности, централизация управления, введение продразверстки в деревне, запрет частной торговли и уравниловка в распределении и оплате. В условиях наступившей мирной жизни она себя уже не оправдывала. Страна находилась на грани хозяйственного краха. Промышленность, энергетика, транспорт, сельское хозяйство, а также финансы страны испытывали затяжной кризис. Участились выступления крестьян, недовольных продразверсткой. Мятеж в Кронштадте в марте 1921 г. против советской власти показал, что недовольство масс политикой «военного коммунизма» может угрожать самому ее существованию.
Следствием всех этих причин стало решение правительства большевиков в марте 1921 г. перейти к «новой экономической политике» (нэпу). Этой политикой предусматривалась замена продразверстки фиксированным продналогом для крестьянства, перевод государственных предприятий на хозрасчет, разрешение частной торговли. Вместе с тем был осуществлен переход от натуральной к денежной оплате труда, уравниловка отменялась. Частично допускались элементы государственного капитализма в промышленности в виде концессий и создание государственных трестов, связанных с рынком. Разрешалось открывать небольшие кустарные частные предприятия, обслуживаемые трудом наемных работников.
Главной заслугой нэпа стало то, что на сторону советской власти окончательно перешли крестьянские массы. Были созданы условия для восстановления промышленности и начала подъема производства. Предоставление определенной экономической свободы трудящимся дало им возможность для проявления инициативы и предприимчивости. Нэпом, по сути, была продемонстрирована возможность и необходимость многообразия форм собственности, признание рынка и товарных отношений в экономике страны.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Ашрыкъ (кукурузный суп)

Ашрыкъ (кукурузный суп)

Ашрыкъ (кукурузный суп)     Это очень старый суп с языческими корнями, традиционно его готовили весн...

Фасолевый суп с вяленым мясом

Фасолевый суп с вяленым мясом

Фасолевый суп с вяленым мясом     В кабардинской кухне есть два интересных и любимых мною рецепта: ф...

Джэшлибжэ (фасолевый соус по-кабардински)

Джэшлибжэ (фасолевый соус по-кабардински)

Джэшлибжэ (фасолевый соус по-кабардински)     В кабардинской кухне изначально было не очень много бл...

Картофлибжэ (мясной соус с картофелем по-кабардински)

Картофлибжэ (мясной соус с картофелем по-кабардински)

Картофлибжэ (мясной соус с картофелем по-кабардински)     Cуществуют несколько разновидностей Либжэ ...

Либжэ (мясо тушеное по-кабардински)

Либжэ (мясо тушеное по-кабардински)

Либжэ (мясо тушеное по-кабардински)     Адыги мясо готовят преимущественно в натуральном виде - варя...

Гедлибже (курица в сметане по-кабардински)

Гедлибже (курица в сметане по-кабардински)

Гедлибже (курица в сметане по-кабардински)     Гедлибже - национальное кабардинское блюдо. Своеобраз...

Паста (мамалыга)

Паста (мамалыга)

Паста (мамалыга)     Многие называют мамалыгу (паста по-кабардински, абыста по-абхазски) крутой каше...

Джэд ла (курица в тесте)

Джэд ла (курица в тесте)

Джэд ла (курица в тесте)     Джэд ла (курица в тесте) - национальное блюдо, которое легкое в изготов...

Сладкий слоеный хлеб

Сладкий слоеный хлеб

Сладкий слоеный хлеб     Слоеный кабардинский хлеб - очень популярное лакомство, представлено двумя ...

Кхъуей дэлэн (пироги с ботвой)

Кхъуей дэлэн (пироги с ботвой)

Кхъуей дэлэн (пироги с ботвой)     Из множества кабардинских пирогов (дэлэн) мой самый любимый вариа...

Кухня кабардинцев

Кухня кабардинцев

Лягур (мясо вяленое) Визитной карточкой кабардинской кухни (помимо гедлибже) является лягур - сушеное или вяленое мясо...

Лакумы

Лакумы

Лакумы   Лакумы это пышки, которые готовятся в большом количестве кипящего растительного масла - во фритюре. ...

Лягур (мясо вяленое)

Лягур (мясо вяленое)

Лягур (мясо вяленое)   Визитной карточкой кабардинской кухни (помимо гедлибже) является лягур - сушеное или в...