Мы в Second Life

Кхъуей дэлэн (пироги с ботвой)

Кхъуей дэлэн (пироги с ботвой)

 

 

Из множества кабардинских пирогов (дэлэн) мой самый любимый вариант - сыр со свекольными листьями.

 

Нам понадобится:
 Для теста: мука, 1 л. кефира, 1 ч.л. соды, 1 ч.л. соли, 1 яйцо, 1 пакетик быстрорастворимых дрожжей.
 Для начинки: творог, 1 яйцо, лук, зубчик чеснока, свекольные листья.

 

Готовим опару - 1 ч.л. дрожжей, 1 ч.л. сахара. 1 ч.л. муки залить теплой водой ( половина стакана) и размешать.

 

Опара должна подойти – минут 10-15

 

Тем временем готовим начинку. Творог должен быть вкусным.

 

Не кислым и жирным, самый вкусный – из топленого молока. Соли много не добавлять! Иначе творог «потечет», пустит воду. Творог соль не любит.

 Существует два варианта приготовления пирогов с зеленью. Разница лишь в начинке.
 1 вариант начинки: творог, пучок свежего лука, 2-3 веточки укропа, пара зубчиков чеснока, гедгин. Все смешиваем и формируем шарики.

 

2 вариант начинки: сыр

 

натереть на терке или пропустить через мясорубку,

 

листья свеклы и другую зелень (лук, укроп) по вкусу,

 

гедгин

 

Готовую начинку делим на шарики величиной с кулак.
 Далее готовим тесто. Просеять муку.

 

Подогреть кефир, добавить яйцо, распустившиеся дрожжи, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. соды, гашеной кипятком. Должно получиться густое как сметана тесто.

 

Замешиваем

 

не крутое тесто,

 

смазываем поверхность растительным маслом и ставим на полчаса в теплое место, чтобы поднялось.

 

Вымешиваем еще раз тесто, делим его на шарики, величиной в кулак.

 

Далее, когда все шарики готовы, берем по очереди каждый, немного разминаем - диаметр около 10 см, кладем в серединку кружок начинки.

 

Аккуратно поднимаем и соединяем вверху над начинкой края теста. Осторожно приминаем, переворачиваем и кладем швом вниз на поверхность, посыпанную мукой. Эти подготовленные кружочки с начинкой должны немного полежать – около 5 минут.
 Далее ставим на огонь сухую сковороду, тем временем – пока она нагреется - аккуратно руками разминаем первый кружок, и скалкой уже раскатываем до нужного диаметра.

 

Жарим с двух сторон, не накрывая крышкой.

 

Второй кружок начинаем раскатывать, только когда перевернем пирог. Иначе, если раскатать и оставить, пирог прилипнет к поверхности – и потом порвется.
 Когда перевернем тесто, оно должно надуться, аккуратно протыкаем его в нескольких местах острым ножом, представляя себе что это протыкаются все надежды и чаяния ваших недругов, направленные в вашу сторону, сглаз, зависть и т.д. Одна из главных причин, по которой пироги выпекают каждый раз, когда что-то хорошее случится или чуть было не случилось плохое.
 Готовый пирог смазываем с двух сторон сметаной, тем временем отправляем жарить следующий и т.д.

 

Когда все пироги будут готовы, берем острый нож и прорезаем стопку сверху вниз до конца - крест-накрест -так, чтобы весь круг поделить на 6-8 кусков.

 

Даже если эти пироги приготовлены без особого повода, а просто покушать, нужно обязательно нужно проговорить вслух что-то хорошее – чтобы эти пироги были на радость, на здоровье, чтобы в доме всегда был достаток…
 В общем, чем чаще в вашем доме пекут пироги, тем более здоровая ( и морально, и физически) дома атмосфера.
 Приятного аппетита!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 1
  • 2
Пред След

Саид аль-Муфти

Саид аль-Муфти

КОРОНА В ПОДАРОК   20 июня 1951 года член террористической палестинской организации застрелил на пороге мечети Аль Акса в арабской части Иерусалима первого короля Иордании Абдаллу I ибн Хусейна. Иордания могла бы...

Подробнее »

Юрий Хатуевич Темирканов

Юрий Хатуевич Темирканов

Святая любовь маэстро   Есть такие имена, что сами по себе звания: назовешь и не нужно ничего добавлять.  Почти полвека симфонический и оперный дирижер Юрий Хатуевич Темирканов служит своему божеству – музыке....

Подробнее »

Хасан Хажкасимов

Хасан Хажкасимов

Такое вот кино   Мальчик Хасан жил в кабардинском селе и очень любил кино. А потом мальчик вырос и, несмотря на препятствия, стал кинорежиссером. И стал снимать свои родные горы, а также...

Подробнее »

Людмила Черина

Людмила Черина

Неспящая красавица     На могильном камне Людмилы Чериной на кладбище Монмартр написано: "Звезда балета, художник, скульптор". Для остальных ее ипостасей просто не хватило места: киноактриса, писатель… Видно, в точности, как в балете...

Подробнее »

Кубати Карданов

Кубати Карданов

ПОЛЕТ К ПОБЕДЕ БРАТЬЕВ КАРДАНОВЫХ Мемуары летчика-истребителя Героя Советского Союза Кубати Карданова называются образно и ярко: "Полет к Победе". Кубати долетел: на его счету больше 700 боевых вылетов и почти три...

Подробнее »

Герман Паштов

Герман Паштов

ХУДОЖНИК РОДОМ С КАВКАЗА   Сегодня художник Герман Паштов куда известнее в Китае и Красноярске, чем на родине. Меж тем, его талант и деятельная творческая работа  давно замечены и отмечены регалиями и...

Подробнее »

Жабаги Казаноко

Жабаги Казаноко

Помните о Канжальской битве? О  ночном сражении 1708 года, когда кабардинцы в пух разгромили войско Крымского хана Каплан-Гирея I.  Тогда адыгам, уступающим  по численности войска, помогла военная хитрость, а придумал...

Подробнее »

Мухадин Лякович Беров

Мухадин Лякович Беров

Известно выражение «Калиф на час». О нем вспоминают относительно человека, который наделен властью на короткое время, преимущественно случайно. Калифы на час – особенно частое явление в системе исполнительной власти. Оказавшись,...

Подробнее »

Кешев Адиль-Гирей Кучукович

КЕШЕВ Адиль-Гирей Кучукович (1837, аул Кечева Верхнекубанского приставства Зеленчукского округа Кубанской обл. — 1872, Владикавказ) Абазинский и адыгский писатель, журналист, общественный деятель. Обучался в Ставропольской гимназии (1850—1860), на восточном факультете Петербургского...

Подробнее »

Михаил Шемякин

Михаил Шемякин

Родился в 1943 году в Москве, в семье актрисы и военного. Его отец, рано потерявший близких, был усыновлен офицером Белой гвардии Шемякиным. Приемный отец скоро сгинул на полях гражданской войны,...

Подробнее »

Коков Валерий Мухамедович

Коков Валерий Мухамедович

Коков Валерий Мухамедович Первый президент Кабардино-Балкарской Республики Вале́рий Мухаме́дович Ко́ков (кабард.-черк. КIуэкIуэ Валерий) (18 октября 1941, Тырныауз — 29 октября 2005, Москва) — президент Кабардино-Балкарской Республики с 1992 по 2005 год. БиографияРодился...

Подробнее »

Шогенцуков Али Асхадович

Шогенцуков Али Асхадович

Шогенцуков Али Асхадович (1900-1941) Основоположник кабардинской советской литературы. После окончания сельской школы (1914) поступил в Баксанскую духовную семинарию (медресе), из которой был исключен за организацию протеста против решения администрации уволить...

Подробнее »

Хаупа Джабраил Кубатиевич

Хаупа Джабраил Кубатиевич

Хаупа Джабраил Кубатиевич (1942) После окончания средней школы музыкально одаренный Джабраил стоял перед дилеммой: идти в рабочие, так как это был обычный путь многих молодых...

Подробнее »

Темирканов Борис Хатуевич

Темирканов Борис Хатуевич

Темирканов Борис Хатуевич (1937) Его первое публичное выступление состоялось 1 сентября 1951 года. В республиканском драматическом театре шел праздничный концерт, посвященный З0-летнему юбилею автономии нашей республики. В нем принимали участие...

Подробнее »

Измаил-Бей Атажукин

Измаил-Бей Атажукин

Измаил-Бей Атажукин (1750-1811) Одним из провозвестников адыгского просветительства был Измаил-бей Атажукин, выдающийся общественно-политический деятель, незаурядная личность -и истинный патриот своей родины.Существуют различные мнения о времени рождения И. Атажукина, но более...

Подробнее »

Шора Ногмов

Шора Ногмов

Шора Ногмов (1794-1844)   У истоков адыгского просветительства стоял также выдающийся общественный деятель и поборник просвещения своего народа Шора Бекмурзович Ногмов. Историк, филолог, поэт, он внес неоценимый вклад в культуру...

Подробнее »

Хан Гирей

Хан Гирей

Султан Хан-Гирей (1808-1841) Современник Ш. Ногмова Хан-Гирей также внес значительный вклад в культуру адыгов. Человек удивительной судьбы, разносторонних знаний и интересов, наделенный одновременно блестящими способностями военачальника, историка и писателя, он...

Подробнее »
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Ашрыкъ (кукурузный суп)

Ашрыкъ (кукурузный суп)

Ашрыкъ (кукурузный суп)     Это очень старый суп с языческими корнями, традиционно его готовили весн...

Фасолевый суп с вяленым мясом

Фасолевый суп с вяленым мясом

Фасолевый суп с вяленым мясом     В кабардинской кухне есть два интересных и любимых мною рецепта: ф...

Джэшлибжэ (фасолевый соус по-кабардински)

Джэшлибжэ (фасолевый соус по-кабардински)

Джэшлибжэ (фасолевый соус по-кабардински)     В кабардинской кухне изначально было не очень много бл...

Картофлибжэ (мясной соус с картофелем по-кабардински)

Картофлибжэ (мясной соус с картофелем по-кабардински)

Картофлибжэ (мясной соус с картофелем по-кабардински)     Cуществуют несколько разновидностей Либжэ ...

Либжэ (мясо тушеное по-кабардински)

Либжэ (мясо тушеное по-кабардински)

Либжэ (мясо тушеное по-кабардински)     Адыги мясо готовят преимущественно в натуральном виде - варя...

Гедлибже (курица в сметане по-кабардински)

Гедлибже (курица в сметане по-кабардински)

Гедлибже (курица в сметане по-кабардински)     Гедлибже - национальное кабардинское блюдо. Своеобраз...

Паста (мамалыга)

Паста (мамалыга)

Паста (мамалыга)     Многие называют мамалыгу (паста по-кабардински, абыста по-абхазски) крутой каше...

Джэд ла (курица в тесте)

Джэд ла (курица в тесте)

Джэд ла (курица в тесте)     Джэд ла (курица в тесте) - национальное блюдо, которое легкое в изготов...

Сладкий слоеный хлеб

Сладкий слоеный хлеб

Сладкий слоеный хлеб     Слоеный кабардинский хлеб - очень популярное лакомство, представлено двумя ...

Кхъуей дэлэн (пироги с ботвой)

Кхъуей дэлэн (пироги с ботвой)

Кхъуей дэлэн (пироги с ботвой)     Из множества кабардинских пирогов (дэлэн) мой самый любимый вариа...

Кухня кабардинцев

Кухня кабардинцев

Лягур (мясо вяленое) Визитной карточкой кабардинской кухни (помимо гедлибже) является лягур - сушеное или вяленое мясо...

Лакумы

Лакумы

Лакумы   Лакумы это пышки, которые готовятся в большом количестве кипящего растительного масла - во фритюре. ...

Лягур (мясо вяленое)

Лягур (мясо вяленое)

Лягур (мясо вяленое)   Визитной карточкой кабардинской кухни (помимо гедлибже) является лягур - сушеное или в...

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru