Мы в Second Life

Сладкий слоеный хлеб

Сладкий слоеный хлеб

 

 

Слоеный кабардинский хлеб - очень популярное лакомство, представлено двумя видами - в Большой Кабарде его делают сладким, в малой Кабарде (Терский район) - соленым.

Рассмотрим сладкий вариант.
 Приготовление этого хлеба большой праздник для детей и для взрослых. При этом некоторые едят его только горячим, другие признают лишь остывший хлеб, но все сходятся в едином мнении - все любят слоеный хлеб.

Замесить мягкое тесто из 3 яиц, стакана молока (сыворотки, кефира или сметаны), 1 ч.л. сахара, пол чайной ложки соли, сода на кончике ножа.
 Накрыть кухонным полотенцем и дать постоять 15-20 минут.

 

 

Разделить тесто на 4-5 частей.

 

Сформировать шарики, дать немного расстояться.

 

Раскатать очень тонко каждый шарик, смазать его растопленным сливочным маслом, если не получается очень тонко -не огорчайтесь, его можно растянуть руками после того, как смажете маслом.

 

Посыпать сахарным песком.

 

Сложить каждый промасленный и просахаренный слой друг на друга.

 

Скатать рулет из слоев теста, лежащих друг на друге.

 

Свернуть сам рулет по спирали.

 

Уложить его в сковородку и дать минут 5-7 расстояться.

 

Жарить на плите на медленном огне под крышкой с двух сторон. Сначала жарим одну сторону, когда поверхность затвердеет, переворачиваем и дожариваем вторую.


 

Соленый хлеб делается также, но в тесто изначально добавляют больше соли, меньше сахара и между слоями не посыпают сахар. Соленый подается с чаем, с черным и калмыцким (черный соленый чай с молоком).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 1
  • 2
Пред След

Саид аль-Муфти

Саид аль-Муфти

КОРОНА В ПОДАРОК   20 июня 1951 года член террористической палестинской организации застрелил на пороге мечети Аль Акса в арабской части Иерусалима первого короля Иордании Абдаллу I ибн Хусейна. Иордания могла бы...

Подробнее »

Юрий Хатуевич Темирканов

Юрий Хатуевич Темирканов

Святая любовь маэстро   Есть такие имена, что сами по себе звания: назовешь и не нужно ничего добавлять.  Почти полвека симфонический и оперный дирижер Юрий Хатуевич Темирканов служит своему божеству – музыке....

Подробнее »

Хасан Хажкасимов

Хасан Хажкасимов

Такое вот кино   Мальчик Хасан жил в кабардинском селе и очень любил кино. А потом мальчик вырос и, несмотря на препятствия, стал кинорежиссером. И стал снимать свои родные горы, а также...

Подробнее »

Людмила Черина

Людмила Черина

Неспящая красавица     На могильном камне Людмилы Чериной на кладбище Монмартр написано: "Звезда балета, художник, скульптор". Для остальных ее ипостасей просто не хватило места: киноактриса, писатель… Видно, в точности, как в балете...

Подробнее »

Кубати Карданов

Кубати Карданов

ПОЛЕТ К ПОБЕДЕ БРАТЬЕВ КАРДАНОВЫХ Мемуары летчика-истребителя Героя Советского Союза Кубати Карданова называются образно и ярко: "Полет к Победе". Кубати долетел: на его счету больше 700 боевых вылетов и почти три...

Подробнее »

Герман Паштов

Герман Паштов

ХУДОЖНИК РОДОМ С КАВКАЗА   Сегодня художник Герман Паштов куда известнее в Китае и Красноярске, чем на родине. Меж тем, его талант и деятельная творческая работа  давно замечены и отмечены регалиями и...

Подробнее »

Жабаги Казаноко

Жабаги Казаноко

Помните о Канжальской битве? О  ночном сражении 1708 года, когда кабардинцы в пух разгромили войско Крымского хана Каплан-Гирея I.  Тогда адыгам, уступающим  по численности войска, помогла военная хитрость, а придумал...

Подробнее »

Мухадин Лякович Беров

Мухадин Лякович Беров

Известно выражение «Калиф на час». О нем вспоминают относительно человека, который наделен властью на короткое время, преимущественно случайно. Калифы на час – особенно частое явление в системе исполнительной власти. Оказавшись,...

Подробнее »

Кешев Адиль-Гирей Кучукович

КЕШЕВ Адиль-Гирей Кучукович (1837, аул Кечева Верхнекубанского приставства Зеленчукского округа Кубанской обл. — 1872, Владикавказ) Абазинский и адыгский писатель, журналист, общественный деятель. Обучался в Ставропольской гимназии (1850—1860), на восточном факультете Петербургского...

Подробнее »

Михаил Шемякин

Михаил Шемякин

Родился в 1943 году в Москве, в семье актрисы и военного. Его отец, рано потерявший близких, был усыновлен офицером Белой гвардии Шемякиным. Приемный отец скоро сгинул на полях гражданской войны,...

Подробнее »

Коков Валерий Мухамедович

Коков Валерий Мухамедович

Коков Валерий Мухамедович Первый президент Кабардино-Балкарской Республики Вале́рий Мухаме́дович Ко́ков (кабард.-черк. КIуэкIуэ Валерий) (18 октября 1941, Тырныауз — 29 октября 2005, Москва) — президент Кабардино-Балкарской Республики с 1992 по 2005 год. БиографияРодился...

Подробнее »

Шогенцуков Али Асхадович

Шогенцуков Али Асхадович

Шогенцуков Али Асхадович (1900-1941) Основоположник кабардинской советской литературы. После окончания сельской школы (1914) поступил в Баксанскую духовную семинарию (медресе), из которой был исключен за организацию протеста против решения администрации уволить...

Подробнее »

Хаупа Джабраил Кубатиевич

Хаупа Джабраил Кубатиевич

Хаупа Джабраил Кубатиевич (1942) После окончания средней школы музыкально одаренный Джабраил стоял перед дилеммой: идти в рабочие, так как это был обычный путь многих молодых...

Подробнее »

Темирканов Борис Хатуевич

Темирканов Борис Хатуевич

Темирканов Борис Хатуевич (1937) Его первое публичное выступление состоялось 1 сентября 1951 года. В республиканском драматическом театре шел праздничный концерт, посвященный З0-летнему юбилею автономии нашей республики. В нем принимали участие...

Подробнее »

Измаил-Бей Атажукин

Измаил-Бей Атажукин

Измаил-Бей Атажукин (1750-1811) Одним из провозвестников адыгского просветительства был Измаил-бей Атажукин, выдающийся общественно-политический деятель, незаурядная личность -и истинный патриот своей родины.Существуют различные мнения о времени рождения И. Атажукина, но более...

Подробнее »

Шора Ногмов

Шора Ногмов

Шора Ногмов (1794-1844)   У истоков адыгского просветительства стоял также выдающийся общественный деятель и поборник просвещения своего народа Шора Бекмурзович Ногмов. Историк, филолог, поэт, он внес неоценимый вклад в культуру...

Подробнее »

Хан Гирей

Хан Гирей

Султан Хан-Гирей (1808-1841) Современник Ш. Ногмова Хан-Гирей также внес значительный вклад в культуру адыгов. Человек удивительной судьбы, разносторонних знаний и интересов, наделенный одновременно блестящими способностями военачальника, историка и писателя, он...

Подробнее »
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Ашрыкъ (кукурузный суп)

Ашрыкъ (кукурузный суп)

Ашрыкъ (кукурузный суп)     Это очень старый суп с языческими корнями, традиционно его готовили весн...

Фасолевый суп с вяленым мясом

Фасолевый суп с вяленым мясом

Фасолевый суп с вяленым мясом     В кабардинской кухне есть два интересных и любимых мною рецепта: ф...

Джэшлибжэ (фасолевый соус по-кабардински)

Джэшлибжэ (фасолевый соус по-кабардински)

Джэшлибжэ (фасолевый соус по-кабардински)     В кабардинской кухне изначально было не очень много бл...

Картофлибжэ (мясной соус с картофелем по-кабардински)

Картофлибжэ (мясной соус с картофелем по-кабардински)

Картофлибжэ (мясной соус с картофелем по-кабардински)     Cуществуют несколько разновидностей Либжэ ...

Либжэ (мясо тушеное по-кабардински)

Либжэ (мясо тушеное по-кабардински)

Либжэ (мясо тушеное по-кабардински)     Адыги мясо готовят преимущественно в натуральном виде - варя...

Гедлибже (курица в сметане по-кабардински)

Гедлибже (курица в сметане по-кабардински)

Гедлибже (курица в сметане по-кабардински)     Гедлибже - национальное кабардинское блюдо. Своеобраз...

Паста (мамалыга)

Паста (мамалыга)

Паста (мамалыга)     Многие называют мамалыгу (паста по-кабардински, абыста по-абхазски) крутой каше...

Джэд ла (курица в тесте)

Джэд ла (курица в тесте)

Джэд ла (курица в тесте)     Джэд ла (курица в тесте) - национальное блюдо, которое легкое в изготов...

Сладкий слоеный хлеб

Сладкий слоеный хлеб

Сладкий слоеный хлеб     Слоеный кабардинский хлеб - очень популярное лакомство, представлено двумя ...

Кхъуей дэлэн (пироги с ботвой)

Кхъуей дэлэн (пироги с ботвой)

Кхъуей дэлэн (пироги с ботвой)     Из множества кабардинских пирогов (дэлэн) мой самый любимый вариа...

Кухня кабардинцев

Кухня кабардинцев

Лягур (мясо вяленое) Визитной карточкой кабардинской кухни (помимо гедлибже) является лягур - сушеное или вяленое мясо...

Лакумы

Лакумы

Лакумы   Лакумы это пышки, которые готовятся в большом количестве кипящего растительного масла - во фритюре. ...

Лягур (мясо вяленое)

Лягур (мясо вяленое)

Лягур (мясо вяленое)   Визитной карточкой кабардинской кухни (помимо гедлибже) является лягур - сушеное или в...

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru