Мы в Second Life

Паста (мамалыга)

Паста (мамалыга)

 

 

Многие называют мамалыгу (паста по-кабардински, абыста по-абхазски) крутой кашей, но она все-таки в кавказской кухне занимает позицию хлеба.

В адыго-абхазской кухне вся пища делится на две большие части:
 1. собствено, мамалыга
 2. все, что с ней едят.
 А едят с ней все-все)
 Готовится мамалыга элементарно: на 1 часть крупы (пшено или кукурузная сечка) берется 3 части воды.
 Воду вскипятить, промыть пшено горячей водой.

 

 

Соединить все это и варить на среднем огне (желательно в чугунке или котелке), снимая пену.

 

Минут через 5-6 пшено разварится.

 

Затем возьмет в себя всю воду.

 

Засыпаем горсть манной крупы или кукурузной муки.

 

Перемешиваем.

 

Убавляем огонь и варить еще несколько минут, она будет пыхтеть, отходить от стенок, надо ее перемешавать время от времени. Пока мамалыга не начнет отставать от стенок чугунка.

 

Внимание, желательно есть мамалыгу, пока она горячая (обычно с мясом и суоусом), просто выложив на тарелку.
 Дети любят, если в горячую массу воткнуть кусочки сыра, которые там плавятся. Это просто объедение!

Затем все, что осталось в котелке несъеденым, вываливается на глубокую тарелку. Руками, смоченными в холодной воде, все это утрамбовывается, смазывается сливочным маслом или сметаной.
 Когда остынет нарезаем как хлеб, и едим уже в холодном виде.

Это очень полезный продукт:
 1. диетический ( в каше нет ни грамма соли)
 2. улучшает работу сердечной мышцы - пшено - это калий практически в чистом виде
 3. даже самая жирная баранина (шкварки), съеденная с этой мамалыгой переварится и не будет лежать камнем в желудке.

Классическим считается это блюдо в сочетании с джедлибжэ - курицей, утопленной в сметанном соусе.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 1
  • 2
Пред След

Саид аль-Муфти

Саид аль-Муфти

КОРОНА В ПОДАРОК   20 июня 1951 года член террористической палестинской организации застрелил на пороге мечети Аль Акса в арабской части Иерусалима первого короля Иордании Абдаллу I ибн Хусейна. Иордания могла бы...

Подробнее »

Юрий Хатуевич Темирканов

Юрий Хатуевич Темирканов

Святая любовь маэстро   Есть такие имена, что сами по себе звания: назовешь и не нужно ничего добавлять.  Почти полвека симфонический и оперный дирижер Юрий Хатуевич Темирканов служит своему божеству – музыке....

Подробнее »

Хасан Хажкасимов

Хасан Хажкасимов

Такое вот кино   Мальчик Хасан жил в кабардинском селе и очень любил кино. А потом мальчик вырос и, несмотря на препятствия, стал кинорежиссером. И стал снимать свои родные горы, а также...

Подробнее »

Людмила Черина

Людмила Черина

Неспящая красавица     На могильном камне Людмилы Чериной на кладбище Монмартр написано: "Звезда балета, художник, скульптор". Для остальных ее ипостасей просто не хватило места: киноактриса, писатель… Видно, в точности, как в балете...

Подробнее »

Кубати Карданов

Кубати Карданов

ПОЛЕТ К ПОБЕДЕ БРАТЬЕВ КАРДАНОВЫХ Мемуары летчика-истребителя Героя Советского Союза Кубати Карданова называются образно и ярко: "Полет к Победе". Кубати долетел: на его счету больше 700 боевых вылетов и почти три...

Подробнее »

Герман Паштов

Герман Паштов

ХУДОЖНИК РОДОМ С КАВКАЗА   Сегодня художник Герман Паштов куда известнее в Китае и Красноярске, чем на родине. Меж тем, его талант и деятельная творческая работа  давно замечены и отмечены регалиями и...

Подробнее »

Жабаги Казаноко

Жабаги Казаноко

Помните о Канжальской битве? О  ночном сражении 1708 года, когда кабардинцы в пух разгромили войско Крымского хана Каплан-Гирея I.  Тогда адыгам, уступающим  по численности войска, помогла военная хитрость, а придумал...

Подробнее »

Мухадин Лякович Беров

Мухадин Лякович Беров

Известно выражение «Калиф на час». О нем вспоминают относительно человека, который наделен властью на короткое время, преимущественно случайно. Калифы на час – особенно частое явление в системе исполнительной власти. Оказавшись,...

Подробнее »

Кешев Адиль-Гирей Кучукович

КЕШЕВ Адиль-Гирей Кучукович (1837, аул Кечева Верхнекубанского приставства Зеленчукского округа Кубанской обл. — 1872, Владикавказ) Абазинский и адыгский писатель, журналист, общественный деятель. Обучался в Ставропольской гимназии (1850—1860), на восточном факультете Петербургского...

Подробнее »

Михаил Шемякин

Михаил Шемякин

Родился в 1943 году в Москве, в семье актрисы и военного. Его отец, рано потерявший близких, был усыновлен офицером Белой гвардии Шемякиным. Приемный отец скоро сгинул на полях гражданской войны,...

Подробнее »

Коков Валерий Мухамедович

Коков Валерий Мухамедович

Коков Валерий Мухамедович Первый президент Кабардино-Балкарской Республики Вале́рий Мухаме́дович Ко́ков (кабард.-черк. КIуэкIуэ Валерий) (18 октября 1941, Тырныауз — 29 октября 2005, Москва) — президент Кабардино-Балкарской Республики с 1992 по 2005 год. БиографияРодился...

Подробнее »

Шогенцуков Али Асхадович

Шогенцуков Али Асхадович

Шогенцуков Али Асхадович (1900-1941) Основоположник кабардинской советской литературы. После окончания сельской школы (1914) поступил в Баксанскую духовную семинарию (медресе), из которой был исключен за организацию протеста против решения администрации уволить...

Подробнее »

Хаупа Джабраил Кубатиевич

Хаупа Джабраил Кубатиевич

Хаупа Джабраил Кубатиевич (1942) После окончания средней школы музыкально одаренный Джабраил стоял перед дилеммой: идти в рабочие, так как это был обычный путь многих молодых...

Подробнее »

Темирканов Борис Хатуевич

Темирканов Борис Хатуевич

Темирканов Борис Хатуевич (1937) Его первое публичное выступление состоялось 1 сентября 1951 года. В республиканском драматическом театре шел праздничный концерт, посвященный З0-летнему юбилею автономии нашей республики. В нем принимали участие...

Подробнее »

Измаил-Бей Атажукин

Измаил-Бей Атажукин

Измаил-Бей Атажукин (1750-1811) Одним из провозвестников адыгского просветительства был Измаил-бей Атажукин, выдающийся общественно-политический деятель, незаурядная личность -и истинный патриот своей родины.Существуют различные мнения о времени рождения И. Атажукина, но более...

Подробнее »

Шора Ногмов

Шора Ногмов

Шора Ногмов (1794-1844)   У истоков адыгского просветительства стоял также выдающийся общественный деятель и поборник просвещения своего народа Шора Бекмурзович Ногмов. Историк, филолог, поэт, он внес неоценимый вклад в культуру...

Подробнее »

Хан Гирей

Хан Гирей

Султан Хан-Гирей (1808-1841) Современник Ш. Ногмова Хан-Гирей также внес значительный вклад в культуру адыгов. Человек удивительной судьбы, разносторонних знаний и интересов, наделенный одновременно блестящими способностями военачальника, историка и писателя, он...

Подробнее »
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Ашрыкъ (кукурузный суп)

Ашрыкъ (кукурузный суп)

Ашрыкъ (кукурузный суп)     Это очень старый суп с языческими корнями, традиционно его готовили весн...

Фасолевый суп с вяленым мясом

Фасолевый суп с вяленым мясом

Фасолевый суп с вяленым мясом     В кабардинской кухне есть два интересных и любимых мною рецепта: ф...

Джэшлибжэ (фасолевый соус по-кабардински)

Джэшлибжэ (фасолевый соус по-кабардински)

Джэшлибжэ (фасолевый соус по-кабардински)     В кабардинской кухне изначально было не очень много бл...

Картофлибжэ (мясной соус с картофелем по-кабардински)

Картофлибжэ (мясной соус с картофелем по-кабардински)

Картофлибжэ (мясной соус с картофелем по-кабардински)     Cуществуют несколько разновидностей Либжэ ...

Либжэ (мясо тушеное по-кабардински)

Либжэ (мясо тушеное по-кабардински)

Либжэ (мясо тушеное по-кабардински)     Адыги мясо готовят преимущественно в натуральном виде - варя...

Гедлибже (курица в сметане по-кабардински)

Гедлибже (курица в сметане по-кабардински)

Гедлибже (курица в сметане по-кабардински)     Гедлибже - национальное кабардинское блюдо. Своеобраз...

Паста (мамалыга)

Паста (мамалыга)

Паста (мамалыга)     Многие называют мамалыгу (паста по-кабардински, абыста по-абхазски) крутой каше...

Джэд ла (курица в тесте)

Джэд ла (курица в тесте)

Джэд ла (курица в тесте)     Джэд ла (курица в тесте) - национальное блюдо, которое легкое в изготов...

Сладкий слоеный хлеб

Сладкий слоеный хлеб

Сладкий слоеный хлеб     Слоеный кабардинский хлеб - очень популярное лакомство, представлено двумя ...

Кхъуей дэлэн (пироги с ботвой)

Кхъуей дэлэн (пироги с ботвой)

Кхъуей дэлэн (пироги с ботвой)     Из множества кабардинских пирогов (дэлэн) мой самый любимый вариа...

Кухня кабардинцев

Кухня кабардинцев

Лягур (мясо вяленое) Визитной карточкой кабардинской кухни (помимо гедлибже) является лягур - сушеное или вяленое мясо...

Лакумы

Лакумы

Лакумы   Лакумы это пышки, которые готовятся в большом количестве кипящего растительного масла - во фритюре. ...

Лягур (мясо вяленое)

Лягур (мясо вяленое)

Лягур (мясо вяленое)   Визитной карточкой кабардинской кухни (помимо гедлибже) является лягур - сушеное или в...

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru