Мы в Second Life

Ашрыкъ (кукурузный суп)

Ашрыкъ (кукурузный суп)

 

 

Это очень старый суп с языческими корнями, традиционно его готовили весной. Блюдо символизировало изобилие, урожай, в него входили практически все известные злаки.
Сегодня слово Ащрыкъ в кабардино-черкесском языке означает (помимо названия супа) - смесь, ассорти.
Суп обычно варят в больших порциях и раздают всем соседям. Считается, что чем с большим числом поделишься, тем больше достатка будет в доме.
Хозяйки часто соревнуются в его приготовлении. По детству помню, как мы предпочитали суп этой соседки, и не очень любили суп другой) хотя рецепт один и тот же!
Интересно, что сейчас массовая варка этого супа совпадает с исламским праздником - днем Ашура -который празднуется через 40 дней после Нового года (Курман-Байрам). Кстати, обычай добавлять мясо появился уже после принятия Ислама.
К мусульманскому празднику Курман-байрам каждая семья режет жертвенного барашка или быка, обычно это мясо делится на три части, одна из которых раздается неимущим, вторая - родственникам и соседям, а третья остается в семье. В итоге накапливается много мяса, и чтобы оно не пропало, принято его вялить или коптить (на солнце, либо дымом - с крапивой).
Так вот, традиционно немного вяленого мяса специально прячут для приготовления этого супа.

Итак, для приготовления супа нам понадобится белая кукуруза (1 литровая банка), фасоль - 1- 1,5 стакана (красивее если взять 2-3 вида), молоко 2 литра, сыр - 0,5 кг, вяленое мясо - 1 кг,

 

лук - 2 шт, специи ( по пол чайной ложки паприки и острого красного перца) - коренья - пару палочек

 

Промываем и замачиваем горячей водой с вечера слегка дробленную кукурузу

 

она увеличивается в 2-3 раза, набухает

 

а утром ставим вариться (долго - около часа).

Отдельно варим фасоль

 

(которую тоже замочили с вечера, но уже холодной водой)

 

Отдельно готовится зажарка, для которой лук пассеруется с паприкой, красным острым перцем и добавлением специального корня - "морена красильная" (щк1эпль) - в итоге зажарка получается ярко-красной, маслянистыми каплями.

 

То есть получается, что вы задействовали: 1 кастрюлю для кукурузы, еще 1 - для фасоли и у сковородку для поджарки.

 

В конце варки кукурузы можно добавить вяленое мясо сразу в суп, а можно положить мясо уже при подаче - это кто как хочет и любит.

 

Когда кукуруза и фасоль сварятся - соединяем их, для чего в кастрюлю с кукурузой добавляем фасоль (без отвара!!!)

 

Если делать все-все "по закону" - добавляют по горстке рис, пшено, перловку и другие имеющиеся в доме крупы.

Добавляем молоко,

 

солим, и доводим до готовности.

 

В глубокую тарелку нарезают мелкими кусочками свежий кабардинский сыр (брынза),

 

более длинными кусочками нарезают вяленое мясо,

 

все это заливают горячим супом и добавляют немного зажарки ( пол чайной ложки).

 

Приятного аппетита!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 1
  • 2
Пред След

Саид аль-Муфти

Саид аль-Муфти

КОРОНА В ПОДАРОК   20 июня 1951 года член террористической палестинской организации застрелил на пороге мечети Аль Акса в арабской части Иерусалима первого короля Иордании Абдаллу I ибн Хусейна. Иордания могла бы...

Подробнее »

Юрий Хатуевич Темирканов

Юрий Хатуевич Темирканов

Святая любовь маэстро   Есть такие имена, что сами по себе звания: назовешь и не нужно ничего добавлять.  Почти полвека симфонический и оперный дирижер Юрий Хатуевич Темирканов служит своему божеству – музыке....

Подробнее »

Хасан Хажкасимов

Хасан Хажкасимов

Такое вот кино   Мальчик Хасан жил в кабардинском селе и очень любил кино. А потом мальчик вырос и, несмотря на препятствия, стал кинорежиссером. И стал снимать свои родные горы, а также...

Подробнее »

Людмила Черина

Людмила Черина

Неспящая красавица     На могильном камне Людмилы Чериной на кладбище Монмартр написано: "Звезда балета, художник, скульптор". Для остальных ее ипостасей просто не хватило места: киноактриса, писатель… Видно, в точности, как в балете...

Подробнее »

Кубати Карданов

Кубати Карданов

ПОЛЕТ К ПОБЕДЕ БРАТЬЕВ КАРДАНОВЫХ Мемуары летчика-истребителя Героя Советского Союза Кубати Карданова называются образно и ярко: "Полет к Победе". Кубати долетел: на его счету больше 700 боевых вылетов и почти три...

Подробнее »

Герман Паштов

Герман Паштов

ХУДОЖНИК РОДОМ С КАВКАЗА   Сегодня художник Герман Паштов куда известнее в Китае и Красноярске, чем на родине. Меж тем, его талант и деятельная творческая работа  давно замечены и отмечены регалиями и...

Подробнее »

Жабаги Казаноко

Жабаги Казаноко

Помните о Канжальской битве? О  ночном сражении 1708 года, когда кабардинцы в пух разгромили войско Крымского хана Каплан-Гирея I.  Тогда адыгам, уступающим  по численности войска, помогла военная хитрость, а придумал...

Подробнее »

Мухадин Лякович Беров

Мухадин Лякович Беров

Известно выражение «Калиф на час». О нем вспоминают относительно человека, который наделен властью на короткое время, преимущественно случайно. Калифы на час – особенно частое явление в системе исполнительной власти. Оказавшись,...

Подробнее »

Кешев Адиль-Гирей Кучукович

КЕШЕВ Адиль-Гирей Кучукович (1837, аул Кечева Верхнекубанского приставства Зеленчукского округа Кубанской обл. — 1872, Владикавказ) Абазинский и адыгский писатель, журналист, общественный деятель. Обучался в Ставропольской гимназии (1850—1860), на восточном факультете Петербургского...

Подробнее »

Михаил Шемякин

Михаил Шемякин

Родился в 1943 году в Москве, в семье актрисы и военного. Его отец, рано потерявший близких, был усыновлен офицером Белой гвардии Шемякиным. Приемный отец скоро сгинул на полях гражданской войны,...

Подробнее »

Коков Валерий Мухамедович

Коков Валерий Мухамедович

Коков Валерий Мухамедович Первый президент Кабардино-Балкарской Республики Вале́рий Мухаме́дович Ко́ков (кабард.-черк. КIуэкIуэ Валерий) (18 октября 1941, Тырныауз — 29 октября 2005, Москва) — президент Кабардино-Балкарской Республики с 1992 по 2005 год. БиографияРодился...

Подробнее »

Шогенцуков Али Асхадович

Шогенцуков Али Асхадович

Шогенцуков Али Асхадович (1900-1941) Основоположник кабардинской советской литературы. После окончания сельской школы (1914) поступил в Баксанскую духовную семинарию (медресе), из которой был исключен за организацию протеста против решения администрации уволить...

Подробнее »

Хаупа Джабраил Кубатиевич

Хаупа Джабраил Кубатиевич

Хаупа Джабраил Кубатиевич (1942) После окончания средней школы музыкально одаренный Джабраил стоял перед дилеммой: идти в рабочие, так как это был обычный путь многих молодых...

Подробнее »

Темирканов Борис Хатуевич

Темирканов Борис Хатуевич

Темирканов Борис Хатуевич (1937) Его первое публичное выступление состоялось 1 сентября 1951 года. В республиканском драматическом театре шел праздничный концерт, посвященный З0-летнему юбилею автономии нашей республики. В нем принимали участие...

Подробнее »

Измаил-Бей Атажукин

Измаил-Бей Атажукин

Измаил-Бей Атажукин (1750-1811) Одним из провозвестников адыгского просветительства был Измаил-бей Атажукин, выдающийся общественно-политический деятель, незаурядная личность -и истинный патриот своей родины.Существуют различные мнения о времени рождения И. Атажукина, но более...

Подробнее »

Шора Ногмов

Шора Ногмов

Шора Ногмов (1794-1844)   У истоков адыгского просветительства стоял также выдающийся общественный деятель и поборник просвещения своего народа Шора Бекмурзович Ногмов. Историк, филолог, поэт, он внес неоценимый вклад в культуру...

Подробнее »

Хан Гирей

Хан Гирей

Султан Хан-Гирей (1808-1841) Современник Ш. Ногмова Хан-Гирей также внес значительный вклад в культуру адыгов. Человек удивительной судьбы, разносторонних знаний и интересов, наделенный одновременно блестящими способностями военачальника, историка и писателя, он...

Подробнее »
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Ашрыкъ (кукурузный суп)

Ашрыкъ (кукурузный суп)

Ашрыкъ (кукурузный суп)     Это очень старый суп с языческими корнями, традиционно его готовили весн...

Фасолевый суп с вяленым мясом

Фасолевый суп с вяленым мясом

Фасолевый суп с вяленым мясом     В кабардинской кухне есть два интересных и любимых мною рецепта: ф...

Джэшлибжэ (фасолевый соус по-кабардински)

Джэшлибжэ (фасолевый соус по-кабардински)

Джэшлибжэ (фасолевый соус по-кабардински)     В кабардинской кухне изначально было не очень много бл...

Картофлибжэ (мясной соус с картофелем по-кабардински)

Картофлибжэ (мясной соус с картофелем по-кабардински)

Картофлибжэ (мясной соус с картофелем по-кабардински)     Cуществуют несколько разновидностей Либжэ ...

Либжэ (мясо тушеное по-кабардински)

Либжэ (мясо тушеное по-кабардински)

Либжэ (мясо тушеное по-кабардински)     Адыги мясо готовят преимущественно в натуральном виде - варя...

Гедлибже (курица в сметане по-кабардински)

Гедлибже (курица в сметане по-кабардински)

Гедлибже (курица в сметане по-кабардински)     Гедлибже - национальное кабардинское блюдо. Своеобраз...

Паста (мамалыга)

Паста (мамалыга)

Паста (мамалыга)     Многие называют мамалыгу (паста по-кабардински, абыста по-абхазски) крутой каше...

Джэд ла (курица в тесте)

Джэд ла (курица в тесте)

Джэд ла (курица в тесте)     Джэд ла (курица в тесте) - национальное блюдо, которое легкое в изготов...

Сладкий слоеный хлеб

Сладкий слоеный хлеб

Сладкий слоеный хлеб     Слоеный кабардинский хлеб - очень популярное лакомство, представлено двумя ...

Кхъуей дэлэн (пироги с ботвой)

Кхъуей дэлэн (пироги с ботвой)

Кхъуей дэлэн (пироги с ботвой)     Из множества кабардинских пирогов (дэлэн) мой самый любимый вариа...

Кухня кабардинцев

Кухня кабардинцев

Лягур (мясо вяленое) Визитной карточкой кабардинской кухни (помимо гедлибже) является лягур - сушеное или вяленое мясо...

Лакумы

Лакумы

Лакумы   Лакумы это пышки, которые готовятся в большом количестве кипящего растительного масла - во фритюре. ...

Лягур (мясо вяленое)

Лягур (мясо вяленое)

Лягур (мясо вяленое)   Визитной карточкой кабардинской кухни (помимо гедлибже) является лягур - сушеное или в...

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru