Мы в Second Life

Как выжить в квартире или доме без центрального отопления

Когда-то многоэтажные и многоквартирные дома возводились с обязательным подключением к центральной котельной. Жильцам не приходилось даже задумываться о каких-то отопительных проблемах. В положенный срок батареи просто становились горячими.

Возьмем от батарей все тепло

Для того чтобы забрать максимум тепла от горячей воды в отопительной системе, рачительные хозяева старались перекрасить батареи в цвета темных оттенков.  А чтобы в процессе не столкнуться с проблемами, должна использоваться исключительно специальная краска для батарей отопления:

  • Эмали, изготовленные  на базе акрила. Краски обеспечивают устойчивые покрытия с характерным глянцевым блеском. Однако пока эмаль полностью не высохнет, придется мириться с неприятным запахом, источником которого является органический растворитель из состава;
  • Тем же самым недостатком отличаются эмали алкидного типа. Их популярность связана с богатой цветовой гаммой и стойкой защитной плёнкой, которую обеспечивает краска;
  • Оптимальной по скорости высыхания и отсутствию запахов считается краска на водно-дисперсионной основе. Качественные и дорогие её разновидности, рассчитанные на покраску батарей, обеспечивают стойкие поверхности нужного цвета.

Простейший заменитель привычных батарей

Если батареи обеспечивали прогрев помещения с помощью теплового излучения, то принцип работы конвектора несколько иной. Этот отопительный прибор обеспечивает поток теплого воздуха, который постепенно распределяется по комнате, перенося тепло с собой («конвектио» - слово из латинского языка, означающее «перенесение»).

 Конвекторы расходуют электроэнергию с большим КПД (90% её перерабатывается в тепло), не сушат воздух и безопасны в использовании. Вот почему именно эти приборы проще всего использовать в процессе отключения от централизованного теплоснабжения.

Как взять все у природы

В частном или многоквартирном доме с приусадебным участком стоит подумать о камине, как об основном отопительном приборе. Тем более что устройство камина, особенно с использованием последних строительных технологий, допускает появление такой конструкции даже в стандартных квартирах.

Солидные затраты на проектирование и обустройство камина окупятся сравнительно быстро, так как ему можно будет скармливать самодельные пеллеты, получаемые из отходов садового участка, которые ранее нужно было вывозить на мусор или сжигать.

 

 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Ашрыкъ (кукурузный суп)

Ашрыкъ (кукурузный суп)

Ашрыкъ (кукурузный суп)     Это очень старый суп с языческими корнями, традиционно его готовили весн...

Фасолевый суп с вяленым мясом

Фасолевый суп с вяленым мясом

Фасолевый суп с вяленым мясом     В кабардинской кухне есть два интересных и любимых мною рецепта: ф...

Джэшлибжэ (фасолевый соус по-кабардински)

Джэшлибжэ (фасолевый соус по-кабардински)

Джэшлибжэ (фасолевый соус по-кабардински)     В кабардинской кухне изначально было не очень много бл...

Картофлибжэ (мясной соус с картофелем по-кабардински)

Картофлибжэ (мясной соус с картофелем по-кабардински)

Картофлибжэ (мясной соус с картофелем по-кабардински)     Cуществуют несколько разновидностей Либжэ ...

Либжэ (мясо тушеное по-кабардински)

Либжэ (мясо тушеное по-кабардински)

Либжэ (мясо тушеное по-кабардински)     Адыги мясо готовят преимущественно в натуральном виде - варя...

Гедлибже (курица в сметане по-кабардински)

Гедлибже (курица в сметане по-кабардински)

Гедлибже (курица в сметане по-кабардински)     Гедлибже - национальное кабардинское блюдо. Своеобраз...

Паста (мамалыга)

Паста (мамалыга)

Паста (мамалыга)     Многие называют мамалыгу (паста по-кабардински, абыста по-абхазски) крутой каше...

Джэд ла (курица в тесте)

Джэд ла (курица в тесте)

Джэд ла (курица в тесте)     Джэд ла (курица в тесте) - национальное блюдо, которое легкое в изготов...

Сладкий слоеный хлеб

Сладкий слоеный хлеб

Сладкий слоеный хлеб     Слоеный кабардинский хлеб - очень популярное лакомство, представлено двумя ...

Кхъуей дэлэн (пироги с ботвой)

Кхъуей дэлэн (пироги с ботвой)

Кхъуей дэлэн (пироги с ботвой)     Из множества кабардинских пирогов (дэлэн) мой самый любимый вариа...

Кухня кабардинцев

Кухня кабардинцев

Лягур (мясо вяленое) Визитной карточкой кабардинской кухни (помимо гедлибже) является лягур - сушеное или вяленое мясо...

Лакумы

Лакумы

Лакумы   Лакумы это пышки, которые готовятся в большом количестве кипящего растительного масла - во фритюре. ...

Лягур (мясо вяленое)

Лягур (мясо вяленое)

Лягур (мясо вяленое)   Визитной карточкой кабардинской кухни (помимо гедлибже) является лягур - сушеное или в...

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru