Мы в Second Life

ДЕВИЧИЙ КОРСЕТ НАРОДОВ КАВКАЗА

ДЕВИЧИЙ КОРСЕТ НАРОДОВ КАВКАЗА

(автор Анна Воронина)

 

Девичий корсет народов КавказаКорсет (франц. corset) - 1) жесткий пояс, стягивающий нижнюю часть грудной клетки и живот для придания фигуре стройности. 2) Широкий упругий пояс, охватывающий торс и под платьем стягивающий талию.

 Именно такое представление о корсетах имеет место в нашей современности. И мало кто знает, что в XVIII - первой половине XIX  веков у народов Северного Кавказа существовали специальные кожаные корсеты, которые назывались девичьими. Их надевали на  девушек в период полового созревания, и формирования женской фигуры. Такие корсеты плотно прилегали к телу  и сдерживали естественные процессы развития подросткового организма юных девушек. Что за безжалостное отношение - подумаете Вы! Нет, нет. Подождите, не торопитесь с выводами. Для чего это делалось? Начнем с того, что эти корсеты изготавливались индивидуально для каждой девушки, носили их все и  знатные и простолюдинки, отличие было в том, из каких материалов их изготавливали. Естественно более дорогостоящие и изысканные носили девушки, принадлежащие к высшим сословиям. Но независимо от того был изготовлен корсет, из дорогих или менее дорогих материалов, все они изготавливались предельно качественно. Есть мнение, что такой корсет: - " Деформировал грудную клетку и талию,  нарушал свободное развитие внутренних органов, вызывал раздражение кожи, натирал ее иногда до крови, способствовал образованию опрелостей. Иногда молодая женщина, после того как переставала носить корсет, начинала горбиться, так как слаборазвитый позвоночник, лишенный деревянной опоры, деформировался. Девушки носили корсет постоянно, в нем они спали и снимали его, только когда мылись, что было довольно редко. "  Смею возразить, многое из выше перечисленного не соответствует истине. Вы ведь сами понимаете, что это совсем не совпадает с реалиями жизни.

Вот только представьте себе, такую картину, что ваша дочь или сестра в 10 лет надела такой корсет. Задумайтесь, какой срок службы нижнего белья, если его носить,  не снимая каждый день? Ткань пачкается очень быстро, впитывает в себя потовыделения желез, в таком корсете можно находиться самое большее два дня. Более двух суток беспрерывного ношения такого корсета, приведет к тому, что девушка, какая бы чистоплотная она не была, мягко говоря, станет плохо пахнуть. А здесь носили корсеты из выделанной кожи теленка. Кожа животных очень быстро впитывает любые запахи. Это можно проверить на примере обычной норковой шубы, постойте у костра, или повесьте шубу на кухне, где готовят пищу, и вы сами в этом убедитесь. Очень сложно будет избавиться от постороннего запаха.

Напротив, девушки имели несколько таких корсетов, мылись они каждый день, и снимали корсет, принимая ванны каждый раз. Все остальное время они проводили в корсете. Корсет предназначался для сдерживания роста груди. По мере взросления и роста корсеты менялись, шили их согласно изменениям фигуры. Например, девушка подросток может за пол года вырасти на 3-5 см. в росте, подумайте, как она может поместиться в корсет который носила ранее? Никак, и это естественно. Кости не деформировали, и весь скелет подростка в целом тоже. Роль корсета заключалась лишь  в сдерживании роста груди, а также формированию правильной осанки. На Кавказе ценилась и была эталоном красоты стройная подтянутая фигура и тонкая талия у девушек.

Корсет снимали только в брачную ночь. Супруг символично разрезал стягивающую ленту ножом. И грудь девушки приобретала пышную форму всего за несколько дней. Такой девичий корсет был атрибутом не замужних девушек. Замужние девушки такие корсеты не носили. Они надевали маленькие корсажи, под платья, подчеркивающие талию. Готовясь, стать матерью девушка или женщина корсет не надевала. Только родив ребенка, она вновь надевала корсет. Обычные маленькие корсеты, носили все женщины, даже в преклонном возрасте.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Ашрыкъ (кукурузный суп)

Ашрыкъ (кукурузный суп)

Ашрыкъ (кукурузный суп)     Это очень старый суп с языческими корнями, традиционно его готовили весн...

Фасолевый суп с вяленым мясом

Фасолевый суп с вяленым мясом

Фасолевый суп с вяленым мясом     В кабардинской кухне есть два интересных и любимых мною рецепта: ф...

Джэшлибжэ (фасолевый соус по-кабардински)

Джэшлибжэ (фасолевый соус по-кабардински)

Джэшлибжэ (фасолевый соус по-кабардински)     В кабардинской кухне изначально было не очень много бл...

Картофлибжэ (мясной соус с картофелем по-кабардински)

Картофлибжэ (мясной соус с картофелем по-кабардински)

Картофлибжэ (мясной соус с картофелем по-кабардински)     Cуществуют несколько разновидностей Либжэ ...

Либжэ (мясо тушеное по-кабардински)

Либжэ (мясо тушеное по-кабардински)

Либжэ (мясо тушеное по-кабардински)     Адыги мясо готовят преимущественно в натуральном виде - варя...

Гедлибже (курица в сметане по-кабардински)

Гедлибже (курица в сметане по-кабардински)

Гедлибже (курица в сметане по-кабардински)     Гедлибже - национальное кабардинское блюдо. Своеобраз...

Паста (мамалыга)

Паста (мамалыга)

Паста (мамалыга)     Многие называют мамалыгу (паста по-кабардински, абыста по-абхазски) крутой каше...

Джэд ла (курица в тесте)

Джэд ла (курица в тесте)

Джэд ла (курица в тесте)     Джэд ла (курица в тесте) - национальное блюдо, которое легкое в изготов...

Сладкий слоеный хлеб

Сладкий слоеный хлеб

Сладкий слоеный хлеб     Слоеный кабардинский хлеб - очень популярное лакомство, представлено двумя ...

Кхъуей дэлэн (пироги с ботвой)

Кхъуей дэлэн (пироги с ботвой)

Кхъуей дэлэн (пироги с ботвой)     Из множества кабардинских пирогов (дэлэн) мой самый любимый вариа...

Кухня кабардинцев

Кухня кабардинцев

Лягур (мясо вяленое) Визитной карточкой кабардинской кухни (помимо гедлибже) является лягур - сушеное или вяленое мясо...

Лакумы

Лакумы

Лакумы   Лакумы это пышки, которые готовятся в большом количестве кипящего растительного масла - во фритюре. ...

Лягур (мясо вяленое)

Лягур (мясо вяленое)

Лягур (мясо вяленое)   Визитной карточкой кабардинской кухни (помимо гедлибже) является лягур - сушеное или в...

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru