Мы в Second Life

Султан Хан-Гирей

Султан Хан-Гирей родился в 1808 году в семье бжедугов. Бжедуги имели высокий социальный статус султанов (хануко). Род Гиреев относился к числу наиболее знатных фамилий в Черкессии, их истоки брали свое начало от правящей династии Крыма. После окончания русско-турецкой войны в 1787-1791 гг, когда правый берег Кубани перешел в подданство России, а левый остался принадлежать Турции,  Магмет-Гирей (отец Хан-Гирея) с частью своих подданных, снискав поддержку России, перешел на правый берег Кубани, и основал хутор около Павловского кордона. Османские правители,  поддерживали абадзехов, натухайцев и шансугов. Которые добивались равноправия между классами, и выступали, против кавказской "аристократии".  Они остались под крылом Турции на левом берегу.

В 1808 году Магмет-Гирей выкупил из черкесского плена десять казаков, а также солдат и женщин, и передал их Российской стороне. Вследствие чего был награжден золотой медалью "За усердие".

В этом же году родился Хан-Гирей. Свои детские годы он провел, воспитываясь у аталыка на левом берегу Кубани в демократично настроенной за равноправие классов Шапсугии. О своем аталыке он вспоминает, как о самом замечательном народном предводителе шапсугских племен того времени. Вспоминает, что он всегда был серьезен и даже угрюм, молчалив и задумчив. Его высокий рост, большой посох, волчья шуба и чуть нависшие брови - таким вспоминает Хан-Гирей своего воспитателя. Именно шапсугские устои и демократические настрои, воспитали в Хан-Гирее гибкость и изворотливость в принятии решений по упорядочению социальных проблем и разногласий.  Воспитание в такой среде, наложило свой отпечаток на его широту восприятия и взгляды. И будучи уже крупным политическим деятелем Хан-Гирей умел распознавать и понимать проблемы и стремления простого народа.

В 1817 году Магмет-Гирей окончательно решает перейти на сторону России, и поступает на службу в Черноморское казачье войско в чине войскового старшины. В сою очередь Турция тоже предлагает Магмет-Гирею, взять на себя руководство над всеми за кубанскими народами, но он такое предложение отклонил. Магмет-Гирей был успешным руководителем, и примером для своего сына Хан-Гирея.

Нарушая привычные представления об адыгском феодале, Магмет-Гирей развернул широкую деятельность в отрасли сельского хозяйства и торговых отношениях между двумя берегами. На левую сторону в Черкессию,  он отправлял такие товары как: парусину, холсты, крашенину, серебряную мишуру, китайку, карманные платки, шелк в нитях, юфть, косы, синьку, иглы, наперстки, замки, гребешки, зеркала, ножницы и многое другое.

Хан-Гирей на примере отца понимал, насколько важен мирный образ жизни для развития экономики и сельского хозяйства.

05 апреля 1821 года, после продолжительной болезни из жизни ушел отец Хан-Гирея. В 13 летнем возрасте мальчик остался главой семьи. Через год Хан-Гирей со своей семьей, мачехой и тремя сестрами, перебирается жить в Гривенской аул, перевезя всех своих крестьян.  01 сентября 1822 года, генерал Власов М.Г. посещает аул и недовольный увиденным бедствием, он решает помочь юноше, так как видел в нем стремление к наукам и познаниям. Он определил его в Екатериноградское войсковое учебное заведение. Спустя два года Хан-Гирей уже выучил русский язык умел читать и писать, также он свободно владел и турецким языком. По окончании учебы он получил звание императорского,  флигель-адъютанта. И конечно, как и всякий молодой удалец, полный жизненной энергии и наивных идей, о том, как усовершенствовать и изменить мир, он пытался привлечь внимание российского самодержца к проблемам просвещения всех черкесов.

В 1825 году Хан-Гирей начал службу в Черноморском казачьем войске сотенным солдатом. Благодаря своим личным качествам и связям отца, Хан-Гирей сделал блестящую карьеру. Его жизнь была наполнена событиями и впечатлениями. В 826-1828 гг. он принимает участие в русско-персидской войне и за храбрость получил солдатский Георгиевский крест и офицерский чин. В мае 1827 года Хан-Гирея назначают ординарцем генерала Бенкендорфа К.Х., который позже его рекомендовал своему брату - великому политику эпохи Николая I- Бенкендорфу А.Х.

В 1828-1829 гг Хан-Гирей участвовал в русско-турецкой войне в должности адъютанта главнокомандующих войсками Меньшикова А.С.  и Перовского В.Н., позже он был назначен попутчиком и получил награды за храбрость.

Благодаря личным качествам, целеустремленности, самоотверженности,  дисциплинированности и исполнительности Хан-Гирей значительно выделялся среди сослуживцев. Его заметно выделяли и покровительствовали многие влиятельные личности. Сам Хан-Гитей писал - "Я всегда ставил первой целью моей жизни, заслужить уважение начальства".

После окончания русско-турецкой войны в 1829 году Хан-Гирей был отправлен в Петербург, на короткий срок зачислен в лейб-гвардии Черноморский казачий эскадрон. Он обратился к российскому императору с прошением "О принятии бждеугов в  подданство российское и о назначении Хан-Гирея правителем бжедугов".

В самой бжедугии, этот факт вызвал бурное недовольство и политический скандал. Против молодого Хан-Гирея, ему тогда был 21 год, выступил Алхас Хаджимуков влиятельный хамышейский князь. Он в данном действии Хен-Гирея видел злой умысел, свержения хамышейских князей и захвата власти в свои руки. Хотя сам Хан-Гирей задумал лишь помочь и поддержать Кавказу, и вывести весь народ из нищеты и бедствия, научить его грамоте и наладить мосты с обществом России.

Карьера Хан-Гарея была стремительной, он очень ловко поднимался вверх по службе, был удостоен множества наград. В 1831 году по возвращении из Польши из порутчиков его произвели в звание штабс-ротмистра, и удостоили награды Прусского Ордена Красного Креста 3-й степени, орденом Св. Станислава 3-й степени и Знаком отличия Польского ордена "За военные заслуги". Под его руководством служили такие заслуженные адыгские деятели, как С. Казы-Гирей он имел звание корнета, и награжден золотой медалью "За храбрость". И Шора Ногмов он служил в чине юнкера и был награжден Георгиевским крестом и Знаком Польского ордена за военные заслуги 5-й степени. Брат Хан-Гирея - Сагат-Гирей также служивший под его началом оруженосцем, был удостоен Знака отличия Военного ордена.

В январе1837 года Хан-Гирею присваивают чин полковника, а апреле 1837 года он получает придворное звание флигель-адъютанта российского императора. Правительство России намеренно покровительствовало Хан-Гирею и готовило его как опытного политика, чтобы в последствии использовать, как проводника между Россией и Кавказом для установления его мирного присоединения к Империи.

продолжение следует....

 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Ашрыкъ (кукурузный суп)

Ашрыкъ (кукурузный суп)

Ашрыкъ (кукурузный суп)     Это очень старый суп с языческими корнями, традиционно его готовили весн...

Фасолевый суп с вяленым мясом

Фасолевый суп с вяленым мясом

Фасолевый суп с вяленым мясом     В кабардинской кухне есть два интересных и любимых мною рецепта: ф...

Джэшлибжэ (фасолевый соус по-кабардински)

Джэшлибжэ (фасолевый соус по-кабардински)

Джэшлибжэ (фасолевый соус по-кабардински)     В кабардинской кухне изначально было не очень много бл...

Картофлибжэ (мясной соус с картофелем по-кабардински)

Картофлибжэ (мясной соус с картофелем по-кабардински)

Картофлибжэ (мясной соус с картофелем по-кабардински)     Cуществуют несколько разновидностей Либжэ ...

Либжэ (мясо тушеное по-кабардински)

Либжэ (мясо тушеное по-кабардински)

Либжэ (мясо тушеное по-кабардински)     Адыги мясо готовят преимущественно в натуральном виде - варя...

Гедлибже (курица в сметане по-кабардински)

Гедлибже (курица в сметане по-кабардински)

Гедлибже (курица в сметане по-кабардински)     Гедлибже - национальное кабардинское блюдо. Своеобраз...

Паста (мамалыга)

Паста (мамалыга)

Паста (мамалыга)     Многие называют мамалыгу (паста по-кабардински, абыста по-абхазски) крутой каше...

Джэд ла (курица в тесте)

Джэд ла (курица в тесте)

Джэд ла (курица в тесте)     Джэд ла (курица в тесте) - национальное блюдо, которое легкое в изготов...

Сладкий слоеный хлеб

Сладкий слоеный хлеб

Сладкий слоеный хлеб     Слоеный кабардинский хлеб - очень популярное лакомство, представлено двумя ...

Кхъуей дэлэн (пироги с ботвой)

Кхъуей дэлэн (пироги с ботвой)

Кхъуей дэлэн (пироги с ботвой)     Из множества кабардинских пирогов (дэлэн) мой самый любимый вариа...

Кухня кабардинцев

Кухня кабардинцев

Лягур (мясо вяленое) Визитной карточкой кабардинской кухни (помимо гедлибже) является лягур - сушеное или вяленое мясо...

Лакумы

Лакумы

Лакумы   Лакумы это пышки, которые готовятся в большом количестве кипящего растительного масла - во фритюре. ...

Лягур (мясо вяленое)

Лягур (мясо вяленое)

Лягур (мясо вяленое)   Визитной карточкой кабардинской кухни (помимо гедлибже) является лягур - сушеное или в...

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru