Мы в Second Life

Ошибка
  • Невозможно загрузить ленту новостей

Абадзе Караулан

Абадзе Караулан (1 829-не ранее 1917 г.), рот­мистр (к 1898 г.), «из натухайцев свободного состояния». В службе всадником Анапского Горского полуэскадрона с 15.08.1844 г. Позднее - всадник 1 -го разряда и юнкер Кубанского конно-иррегупярного эскадрона. Награжден знаками отличия Военного ордена 2-й, 3-й и 4-й степени, серебряной медалью с надписью «За храбрость» для но­шения в петлице, серебряной медалью с надписью «За храбрость» для ношения на шее. Произведен в офицер­ский чин корнета 01.03.1863 г., поручики - 01.06.1864г., штабс-ротмистры - 13.09.1870 г. (со старшинством с 1872 г.). Награжден серебряной медалью «За покоре­ние Западного Кавказа», крестом «За службу на Кав­казе», орденом Св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом (27.08.1864). Произведен в штабс-ротмистры 13.09.1870 г. К 1898 г. в отставке в чине ротмистра. Из­бран депутатом Горского словесного суда. Проживал в Гривенно-Черкесской станице Кубанской области, по­сле 1864 г. - в ауле Хамез, позднее - в шапсугском ауле Псейтук. Являлся старшиной аула Псейтук, позднее - аула Панахес. Был «женат на девице Куаджи». Сыновья - Ше- ретлук (1862 г. р.), Асланбий (1870 г. р.), Давлетчерий, Сафербий, Донерук, Келемет, Салех, Камбулет, Пше. До­чери- Кутас (1861 г. р.), Куашенах (1867 г. р.), Суретхан (1868 г. р.), Мелечхан. Брат Джамбулат (1846 г. р.). 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Ашрыкъ (кукурузный суп)

Ашрыкъ (кукурузный суп)

Ашрыкъ (кукурузный суп)     Это очень старый суп с языческими корнями, традиционно его готовили весной. Блюдо симво...

Фасолевый суп с вяленым мясом

Фасолевый суп с вяленым мясом

Фасолевый суп с вяленым мясом     В кабардинской кухне есть два интересных и любимых мною рецепта: ф...

Джэшлибжэ (фасолевый соус по-кабардински)

Джэшлибжэ (фасолевый соус по-кабардински)

Джэшлибжэ (фасолевый соус по-кабардински)     В кабардинской кухне изначально было не очень много бл...

Картофлибжэ (мясной соус с картофелем по-кабардински)

Картофлибжэ (мясной соус с картофелем по-кабардински)

Картофлибжэ (мясной соус с картофелем по-кабардински)     Cуществуют несколько разновидностей Либжэ ...

Либжэ (мясо тушеное по-кабардински)

Либжэ (мясо тушеное по-кабардински)

Либжэ (мясо тушеное по-кабардински)     Адыги мясо готовят преимущественно в натуральном виде - варя...

Гедлибже (курица в сметане по-кабардински)

Гедлибже (курица в сметане по-кабардински)

Гедлибже (курица в сметане по-кабардински)     Гедлибже - национальное кабардинское блюдо. Своеобраз...

Паста (мамалыга)

Паста (мамалыга)

Паста (мамалыга)     Многие называют мамалыгу (паста по-кабардински, абыста по-абхазски) крутой каше...

Джэд ла (курица в тесте)

Джэд ла (курица в тесте)

Джэд ла (курица в тесте)     Джэд ла (курица в тесте) - национальное блюдо, которое легкое в изготов...

Сладкий слоеный хлеб

Сладкий слоеный хлеб

Сладкий слоеный хлеб     Слоеный кабардинский хлеб - очень популярное лакомство, представлено двумя ...

Кхъуей дэлэн (пироги с ботвой)

Кхъуей дэлэн (пироги с ботвой)

Кхъуей дэлэн (пироги с ботвой)     Из множества кабардинских пирогов (дэлэн) мой самый любимый вариа...

Кухня кабардинцев

Кухня кабардинцев

Лягур (мясо вяленое) Визитной карточкой кабардинской кухни (помимо гедлибже) является лягур - сушеное или вяленое мясо...

Лакумы

Лакумы

Лакумы   Лакумы это пышки, которые готовятся в большом количестве кипящего растительного масла - во фритюре. ...

Лягур (мясо вяленое)

Лягур (мясо вяленое)

Лягур (мясо вяленое)   Визитной карточкой кабардинской кухни (помимо гедлибже) является лягур - сушеное или в...