Мы в Second Life

Ошибка
  • Невозможно загрузить ленту новостей

Абаев Асламбек (он же Арсланбек) Шумахович

 

Абаев Асламбек (он же Арсланбек) Шумахович

(1789-1870), поручик (16.1 1.1839), из малокабар­динских узденей 1 -й степени (по другим данным - из узденей 2-й степени). В службе волонтером с 1827 г. В офицерский чин прапорщика произведен 07.10.1829 г. Награжден орденом Св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость» (15.03.1830). Произведен в следующий чин подпоручика 30.12.1832 г. К 1834 г. помощник пристава Малой Кабарды, временно исполнял дела пристава. В ознаменование путешествия императора Николая I по Кавказу в 1837 г. награжден серебряной медалью на Вла­димирской ленте (17.04.1839). В 1840-1845 гг. вел след­ствие по делу об убийстве дочери майора Шарданова Якуба - Аджиевой Фати (жена майора Аджиева Абдула). После его смерти детям 28.08.1871 г. был назначен «пенсион из Моздокского уездного казначейства на счет сумм Госу­дарственного казначейства в сумме по 23 руб. 88 5/8 коп. семье нераздельно в год на основании разрешения Управления Иррегулярных войск». Проживал в Малой Кабарде в родовом ауле Абаева. Был женат. Сын Темир- булат(по другим данным -Гатагаж, 1814 г. р., и Каирбек, 1820 г. р.; по третьим данным-Увжуко «1-й», 1833 г. р.). Дочери - Нагураш, Кудас, Бабина, Манфарис.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Ашрыкъ (кукурузный суп)

Ашрыкъ (кукурузный суп)

Ашрыкъ (кукурузный суп)     Это очень старый суп с языческими корнями, традиционно его готовили весной. Блюдо симво...

Фасолевый суп с вяленым мясом

Фасолевый суп с вяленым мясом

Фасолевый суп с вяленым мясом     В кабардинской кухне есть два интересных и любимых мною рецепта: ф...

Джэшлибжэ (фасолевый соус по-кабардински)

Джэшлибжэ (фасолевый соус по-кабардински)

Джэшлибжэ (фасолевый соус по-кабардински)     В кабардинской кухне изначально было не очень много бл...

Картофлибжэ (мясной соус с картофелем по-кабардински)

Картофлибжэ (мясной соус с картофелем по-кабардински)

Картофлибжэ (мясной соус с картофелем по-кабардински)     Cуществуют несколько разновидностей Либжэ ...

Либжэ (мясо тушеное по-кабардински)

Либжэ (мясо тушеное по-кабардински)

Либжэ (мясо тушеное по-кабардински)     Адыги мясо готовят преимущественно в натуральном виде - варя...

Гедлибже (курица в сметане по-кабардински)

Гедлибже (курица в сметане по-кабардински)

Гедлибже (курица в сметане по-кабардински)     Гедлибже - национальное кабардинское блюдо. Своеобраз...

Паста (мамалыга)

Паста (мамалыга)

Паста (мамалыга)     Многие называют мамалыгу (паста по-кабардински, абыста по-абхазски) крутой каше...

Джэд ла (курица в тесте)

Джэд ла (курица в тесте)

Джэд ла (курица в тесте)     Джэд ла (курица в тесте) - национальное блюдо, которое легкое в изготов...

Сладкий слоеный хлеб

Сладкий слоеный хлеб

Сладкий слоеный хлеб     Слоеный кабардинский хлеб - очень популярное лакомство, представлено двумя ...

Кхъуей дэлэн (пироги с ботвой)

Кхъуей дэлэн (пироги с ботвой)

Кхъуей дэлэн (пироги с ботвой)     Из множества кабардинских пирогов (дэлэн) мой самый любимый вариа...

Кухня кабардинцев

Кухня кабардинцев

Лягур (мясо вяленое) Визитной карточкой кабардинской кухни (помимо гедлибже) является лягур - сушеное или вяленое мясо...

Лакумы

Лакумы

Лакумы   Лакумы это пышки, которые готовятся в большом количестве кипящего растительного масла - во фритюре. ...

Лягур (мясо вяленое)

Лягур (мясо вяленое)

Лягур (мясо вяленое)   Визитной карточкой кабардинской кухни (помимо гедлибже) является лягур - сушеное или в...