Мы в Second Life

Ошибка
  • Невозможно загрузить ленту новостей

ГЛАВА 5 § 6. Хозяйство и люди

§ 6. Хозяйство и люди

 

Создание единого централизованного государства на Руси в свою оче­редь повлияло на общую ситуацию в стране, на развитие хозяйства, соци­альное положение людей. Мир, стабильность, уверенность населения в завтрашнем дне привели к тому, что все те положительные явления в хо­зяйстве страны, которые появились в период возрождения Руси после Ба- тыева разгрома и начала объединения русских земель, теперь увеличились во много раз.

Крестьянство. Прежде всего необходимо сказать о самой важной отрас­ли тогдашней России — о сельском хозяйстве и сельских жителях.

Именно в XV — первой половине XVI в. русское сельское хозяйство шагнуло вперед. Трехполье повсеместно вытеснило старые методы обра­ботки почвы — «росчисти», «гари», которые говорили о начале освоения огромных территорий. При помощи этих методов крестьяне отвоевывали у леса пашню. Теперь же здесь образовалось регулярное хозяйство с пра­вильными севооборотами, с распространением таких ценных и питатель­ных зерновых культур, как гречиха. Вывоз навоза на поля стал обычным хозяйственным приемом, резко поднимавшим урожайность скудной зем­ли. В это время дальнейшее совершенствование получили на Рус и новые пахотные орудия труда, в первую очередь знаменитая соха-косуля, которая соединяла в себе преимущества старого мошною плуга (малопригодного в лесистой местности) и легкой, но маломощной сохи. Новое орудие было легким и имело мощный режущий металлический лемех.

Более стабильным стало животноводство — за счет освоения велико­лепных заливных лугов Окско-Волжского междуречья, дававших прекрас­ную кормовую базу, выведения новых пород скота. Резко увеличилось кон­ское поголовье, в основном за счет массовых покупок лошадей у различ­ных степных сообществ, с которыми были мирные отношения. А лошадь в хозяйстве — это все. В это время на Руси на одного взрослою работника во дворе приходилось в среднем по одной лошади. А ведь таких работни­ков, как правило, было в крестьянских дворах несколько

Основой подъема сельского хозяйства в ту пору стали деревня и почи­нок. Они появились как виды поселений еще в XIV в. За полтора-два сто­летия они стали поистине мощными рычагами подъема всего хозяйства Руси.

Название «деревня» происходит от глагола «драть». Пришедшие в но­вые места крестьяне «раздирали» целину, вспахивачи ее, осваивали новые земли. Небольшие деревни от 3—4 до 7—8 дворов покрыли всю Севе­ро-Восточную Русь. Преимущество этих поселений перед старыми боль­шими селами было в том, что здесь на каждый двор приходилось значи­тельно больше земли, а значит, хозяйство здесь было более прибыльным и выгодным для крестьянина.

Продолжали свой победный марш по Руси и починки — совсем ма­ленькие поселения в 1—3 двора; именно крестьяне, организующие почин­ки, были подлинными первопроходцами в ранее пустых местах. Для них было важно, что починок, как правило, был на долгие сроки освобожден от налогов. А это большое подспорье в развитии хозяйства. По существу, рус­ские люди при новых благоприятных условиях начали колонизацию, т. е.

освоение своей страны. Такую колонизацию, когда поселенцы отправля­ются не за тридевять земель, а в лесную глушь, неподалеку от прежних мест поселения, называют внутренней колонизацией. Такие же процессы про­исходили значительно раньше в Европе. Но там свободных земель было меньше, и вскоре крестьяне стати лучше и основательнее осваивать уже об­житые места. На Руси же при обильных пространствах, постоянных нало­говых льготах, которые давались жителям починков и деревень государст­вом и землевладельцами, этот процесс растянулся на долгие столетия.

Сельское население продолжало активно осваивать природные богат­ства страны. Большим подспорьем в хозяйствах, особенно в районах с бед­ными почвами, стали промыслы — пасечное пчеловодство, охота, смоло­курение, деревообработка. В некоторых районах крестьяне изготавливали срубы домов на вывоз и продажу. Все более широко стала развиваться в сельской местности выплавка железа из болотной руды. Чем больше то­гда появлялось в крестьянских хозяйствах железа, а значит, и новых желез­ных орудий труда, тем успешнее шло освоение пашни, леса, лугов, строи­тельство домов и хозяйственных построек.

Каково же было положение русских крестьян в XV — первой половине XVI в.? Ответ дает само название сельского поселения — «крестьяне», ко­торым повсеместно стати именовать сельских жителей в XV в.

С появлением единого государства, освоением новых пахотных земель, возникновением новых деревень, починков, ростом сельского населения главной фигурой в сельской местности стат лично свободный труженик с достаточным наделом, с определенными правами на этот надел. В част­ности, такой труженик независимо от того, принадлежала земля государст­ву либо частному владельцу, мог передать свой надел по наследству. Он был членом сельской общины, участвовав в ее жизни, управлении миром, в переделе общих земель. Такой человек платил все положенные налоги, пошлины, отбывал все повинности (подводную и прочие) как для государ­ства, так идля феодатьного владельца земли. Он на правах свободного че­ловека участвовал в судебных разбирательствах. Наконец, несмотря на вве­дение Юрьева дня, он имел право ухода от своего владельца или с государ­ственной земли на другое место жительства и хозяйствования. У такого сельского труженика было право выбора. Вот эта-то масса сельского насе­ления и стала называться уважительно крестьянами (от слова «христиане»). Именно свободное крестьянство и стало основой процесса внутренней ко­лонизации страны, подъема сельского хозяйства, укрепления военной мо­щи страны. Положение таких крестьян в течение XV — первой половины XVI в. оставалось стабильным. Налоги в пользу государства и частного вла­дельца не повышатись.

Большую роль в жизни крестьян продолжала играть и община. С одной стороны, она помогала усиливавшемуся государству в системе сбора нало­гов и наблюдением за членами общины, с другой — поддерживала и защи­щала крестьянина против насилий и злоупотреблений власти, жадности кормленщиков, произвола частных землевладельцев.

Города, ремесла, торговля. В условиях единого централизованного го­сударства сделали шаг вперед русские города, ремесла, торговля.

Вдали от ордынского ига росли и развивались Новюрод и Псков. Те­перь же быстро устремились вдогонку за ними города в междуречье Оки и Волги, особенно по рекам Москве, Клязьме, Оке, — вдоль главных реч­ных дорог этих мест.

В городах быстро восстанавливались старые и росли новые ремеслен­ные профессии, утраченные в период татаро-монгольского нашествия и первых десятилетий ига. Особенно следует выделить производство ору­жия, в том числе огнестрельного. Большое развитие получили деревообра­ботка. строительное искусство. Артели древоделов. каменщиков и камне­резов работали во всех русских городах. Крестьяне строили и отделывали свои дома собственными силами. В обычай вошли «помочи», т. е. участие в постройке того или иного дома всех трудоспособных членов обшины. Потом так же сообща отмечали новоселье. А затем приходила очередь но­вой коллективной постройки.

Росла и доля юродского населения. Оно равнялось 5% всего населе­ния. Для России это было много. Для Западной Европы исключительно мало. Там эта цифра равнялась 10—15%. В некоторых районах Европы (Се­верная Италия, Фландрия) этот процент доходил ло 40.

К середине XVI в. в России числилось 130 поселений городского типа. Однако полноценных городов с населением свыше 10 тыс. человек, с на­дежными укреплениями, каменными зданиями было не больше десятка. Кроме Москвы (где жило до 200 тыс. человек), Новгорода, Пскова, это бы­ли Тверь, Ярославль, Вологда, Кострома, Нижний Новгород, Коломна, Ря­зань, Смоленск. В них обитала подавляющая часть городского населения.

Остальные города были еще во многом аграрными поселениями, со слабым развитием ремесла и торговли. Постепенно ст&чи приходить в упа­док бывшие удельные центры Ростов, Суздаль, Дмитров, Звенигород и др.

Города были удалены друг от друга на десятки, порой сотни километ­ров (на Западе — на 25—30 км), а еше более удалены от дальних сельских поселений. Дороги были грунтовыми и весной и осенью превращались в месиво. Это приводило к тому, что изделия ремесел с трудом доставля­лись в села и деревни. Поэтому основная часть населения — крестьянст­во — продолжала зачастую обходиться собственным производством необ­ходимых изделий. Правда, уже зарождались местные рынки, но они не ох­ватывали районы вновь освоенных земель. Развитие городов, ослабленных в течение десятилетий ордынскими разгромами и междоусобными война­ми, не поспевало за быстро развивающимся крестьянским хозяйством. Это замедляло и затрудняло весь процесс хозяйственного развития страны.

Заметно оживилась торговля. Это выражалось в том, что торговые свя­зи, несмотря на удаленность городов друг от друга и трудности с дорогами, все же с каждым десятилетием крепче «стягивали» Русь воедино. «Гости», ведуюшие зарубежную торговлю, пробивались не только на рынки Крыма, Литвы, Скандинавии, Кавказа, но доходили до отдаленных стран Западной Европы. Именно они привозили в Москву и другие крупные города «за­морские» товары — вина, ткани, посуду, а на Запад везли традиционные товары русского экспорта — меха, льняные ткани, воск. Первоклассное русское оружие и доспехи вывозить за границу запрещалось.

В городах началось объединение торговцев, ремесленников, огородни­ков в территориальные организации — сотни, полусотни. Крупное богатое купечество создавало свои профессиональные организации. Так появи­лись корпорации «гостей» — купцов, ведущих иностранную торговлю, а также купцов-суконщиков.

Территориальные и профессиональные организации купцов и ремес­ленников стали основой зарождения в России, как и на Западе, городского самоуправления. В своей деятельности по управлению городами велико­княжеские наместники опирались теперь на организации купцов и ремес­ленников. Они помогали в сборе налогов, отбывании повинностей, отвеча­ли за поддержание некоторых городских построек (например, городских житниц, где хранилось зерно), благоустройство улиц, дорог, за участие го­родского ополчения во время военных походов.

Но главной силой в городе оставались феодалы — князья, бояре. Их богатые городские усадьбы, полные слуг, были главными постройками го­родов, а их влияние оставалось подавляющим и в новом государстве. Они стали слугами государя, но сохраняли экономическую и политическую власть в русских городах.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Ашрыкъ (кукурузный суп)

Ашрыкъ (кукурузный суп)

Ашрыкъ (кукурузный суп)     Это очень старый суп с языческими корнями, традиционно его готовили весной. Блюдо симво...

Фасолевый суп с вяленым мясом

Фасолевый суп с вяленым мясом

Фасолевый суп с вяленым мясом     В кабардинской кухне есть два интересных и любимых мною рецепта: ф...

Джэшлибжэ (фасолевый соус по-кабардински)

Джэшлибжэ (фасолевый соус по-кабардински)

Джэшлибжэ (фасолевый соус по-кабардински)     В кабардинской кухне изначально было не очень много бл...

Картофлибжэ (мясной соус с картофелем по-кабардински)

Картофлибжэ (мясной соус с картофелем по-кабардински)

Картофлибжэ (мясной соус с картофелем по-кабардински)     Cуществуют несколько разновидностей Либжэ ...

Либжэ (мясо тушеное по-кабардински)

Либжэ (мясо тушеное по-кабардински)

Либжэ (мясо тушеное по-кабардински)     Адыги мясо готовят преимущественно в натуральном виде - варя...

Гедлибже (курица в сметане по-кабардински)

Гедлибже (курица в сметане по-кабардински)

Гедлибже (курица в сметане по-кабардински)     Гедлибже - национальное кабардинское блюдо. Своеобраз...

Паста (мамалыга)

Паста (мамалыга)

Паста (мамалыга)     Многие называют мамалыгу (паста по-кабардински, абыста по-абхазски) крутой каше...

Джэд ла (курица в тесте)

Джэд ла (курица в тесте)

Джэд ла (курица в тесте)     Джэд ла (курица в тесте) - национальное блюдо, которое легкое в изготов...

Сладкий слоеный хлеб

Сладкий слоеный хлеб

Сладкий слоеный хлеб     Слоеный кабардинский хлеб - очень популярное лакомство, представлено двумя ...

Кхъуей дэлэн (пироги с ботвой)

Кхъуей дэлэн (пироги с ботвой)

Кхъуей дэлэн (пироги с ботвой)     Из множества кабардинских пирогов (дэлэн) мой самый любимый вариа...

Кухня кабардинцев

Кухня кабардинцев

Лягур (мясо вяленое) Визитной карточкой кабардинской кухни (помимо гедлибже) является лягур - сушеное или вяленое мясо...

Лакумы

Лакумы

Лакумы   Лакумы это пышки, которые готовятся в большом количестве кипящего растительного масла - во фритюре. ...

Лягур (мясо вяленое)

Лягур (мясо вяленое)

Лягур (мясо вяленое)   Визитной карточкой кабардинской кухни (помимо гедлибже) является лягур - сушеное или в...