Вы здесь: Главная
История России с др. вр.
Книги
История России с древнейших времен до наших дней
ГЛАВА 6 § 6. Присоединение Сибири




§ 6. Присоединение Сибири
Несмотря на неудачи в Ливонской войне, постоянную опасность, исходящую от Крыма, русское правительство продолжало осуществлять свою восточную политику. На востоке, за Уралом, продолжал существовать еше один враждебный России «осколок» Золотой Орды — Сибирское ханство.
Оно занимало огромные пространства Западной Сибири по берегам рек Обь, Иртыш, Тобол. Кочевья сибирского хана доходили до южносибирских степей. Под его властью находились многочисленные народы Сибири — ханты, манси, ненцы, селькупы и др.
Русские давно уже приблизились вплотную к сибирским владениям.
Хорошей базой для продвижения в Сибирь стали пермские владения купцов и промышленников, братьев Строгановых. Они владели обширны- • ми землями по рекам Каме, Чусовой. Главный их промысел заключался в соледобыче. Центром соляных варниц стал город Соль-Камская. Кроме того, они организовали здесь выплавку чугуна, рубили лес, вели крупную пушную торговлю.
Против них не раз воевали местные племена вогулов, на строгановские городки нападали и другие племена. Но особенно опасным врагом с начата 70-х гг. стали сибирские татары, которые часто атаковали русские городки, грабили селения. Агрессивность Сибирского ханства возросла после того, /, как во главе его встат сын бухарского владетеля, истовый мусульманин хан ) Кучум. Он властной рукой насильно вводил в Сибири мусульманство, под- 'fчинил себе местные племена, попавшие между молотом и наковальней — русскими властями, которые требовали ясак (дань) пушниной, и татарским ханом. Русская власть была не столь жесткой. Уплатив дань, местные народы жили по своей воле, Кучум же требовал полного подчинения и перемены веры. Поэтому в борьбе русских с Кучумом местные племена нередко поддерживали русских, помогали их боевым отрядам. Кучум поддерживал контакты с Крымом и Турцией и активизировал свои действия в период крымских набегов на Россию и попыток турок прорваться к Астрахани.
Для охраны своих владений, борьбы с Кучумом Строгановы приглашали отряды казаков с Волги и других мест. Это были свободные бывалые люди, которые располагались своими станицами. Нередко они никому не подчинялись, грабили всех подряд. С такими казаками правительство боролось при помощи карательных отрядов. Но были казаки другого рода. Они считали себя на службе у великого государя, помогали бороться с врагами России на ее границах, получали за это жалованье, оружие, продовольствие. Одним из таких казацких отрядов на Волге и руководил атаман Ермак Тимофеевич Аленин (между 1532 и 1542—1585). Его настоящее имя было Ермолай. Ермак же звучало как сокращенное имя.
К началу 80-х гг., когда Строгановы пригласили его к себе, ему было уже около 50 лет. Это был опытный воин, спокойный, уравновешенный человек. Он обладал несокрушимой силой. Его авторитет на всей Волге был непререкаем.
Вскоре после появления Ермака на Чусовой во владениях Строгановых Кучум послал свое войско на русские городки. Ермак с казаками отбил на; бег, и тогда татары двинулись на Каму. Они причинили там большой вред русским селениям, сожгли Соль-Камскую. Таким образом, вначале Ермак организовывал оборону русских владений в Приурапье.
Но уже в то время опытный атаман стал задумываться над тем, чтобы ,. ликвидировать сам очаг постоянного напряжения в этом крае и уничтожить власть Кучума. Поход за Урат Ермак начал в 1581 г. на свой страх и риск, хотя и получил определенную поддержку от Строгановых. Сила отряда Ермака была в том, что он быстро перемешался на стругах (больших лодках) по сибирским рекам и был хорошо вооружен пищалями и небольшими пушками.
В первых же боях на берегах Тобола и Иртыша Ермак в 1582 г. нанес ряд поражений ханским войскам,а затем вышелна столицу Кучума, город Кашлык, около современного Тобольска. Там произошло решительное сражение нескольких сотен хорошо вооруженныхи организованныхКазакове многотысячной армией Кучума, состоящей из татар и окрестных племен. Большинство их было вооружено копьями, луками и стрелами. Высадившись со стругов на берег Иртыша, казаки открыли пальбу из пушек и пищалей по войску Кучума. Первым дрогнули воины покоренных Кучумом племен. Потом в бегство пустилась татарская конница. Бежал из своей столицы и Кучум. Казаки заняли Кашлык.
На одном из своих кругов, т. е. собраний, казаки приняли решение о присоединении Сибири к России. От имени царя Ермак обложил местное население ясаком. Казаки вели себя как служилые государевы люди.
Весной гонцы Ермака направились в Россию. Они везли с собой письмо атамана Ивану Грозному и богатые подарки — меха черно-бурых лисиц и соболей. Постаревший, уже больной царь сам принял казачьего посланника. Он внимательно вслушивался в слова грамоты Ермака, в которой тот сообщал, что «государевы люди атаман Ермак Тимофеев со товарищем царство Сибирское взял!». Будучи опытным политиком он одобрил действие Ермака и приказал послать казакам «жалованье» — деньги и сукна. Тут же царь направил на помощь казакам отряд регулярной армии. Присоединение Сибири, начатое по инициативе казачьего атамана, получило государственную поддержку.
Подмога пришла к казакам только в 1584 г. Но пока это произошло, положение Ермака становилось все тяжелее.
Шла уже вторая зима. С каждым месяцем положение Ермака становилось все хуже. Кончались продукты. Умирали израненные казаки. Теснее смыкаюсь вокруг них кольцо татар. Несколько раз казаки отбивали атаки отрядов Кучума. А весной Ермак решил оставить город и пробиваться вверх по Иртышу. Двигаться приходилось с боями. Располагаясь на одну из своих стоянок для отдыха, отряд Ермака попал в засаду. Здесь его давно уже ждало сильное войско Кучума. У Ермака же было всего 100 казаков. Однако они, отбиваясь, успели добежать до своих стругов и отчалили от берега. Атаманский струг отчаливал последним. Ермак прикрывал отступление своих товарищей, пока не был ранен и не упал в воду. Волны Иртыша сомкнулись над его головой.
Остатки казачьего отряда двинулись вниз по Иртышу на родину. А им навстречу уже спешили посланные царем воеводы с войсками. Началось освоение присоединенной Ермаком Сибири. Скоро в этих краях выросли русские города Тюмень, Тобольск, ставший столицей русской Сибири. Кучум, неоднократно разгромленный русскими отрядами, покинутый своими союзниками, постаревший и почти ослепший, в самом конце века был убит в южных степях.
Теперь восточные пределы России были сильно расширены уже окончательно. В ее состав входили один за другим и сибирские народы. Россия все более превращалась в евразийскую державу. Из Западной Сибири пошел поток драгоценной пушнины, рыбы, иные товары.