Мы в Second Life

Ошибка
  • Невозможно загрузить ленту новостей

ГЛАВА 6 § 6. Присоединение Сибири

§ 6. Присоединение Сибири

 

Несмотря на неудачи в Ливонской войне, постоянную опасность, ис­ходящую от Крыма, русское правительство продолжало осуществлять свою восточную политику. На востоке, за Уралом, продолжал существовать еше один враждебный России «осколок» Золотой Орды — Сибирское ханство.

Оно занимало огромные пространства Западной Сибири по берегам рек Обь, Иртыш, Тобол. Кочевья сибирского хана доходили до южносибир­ских степей. Под его властью находились многочисленные народы Сиби­ри — ханты, манси, ненцы, селькупы и др.

Русские давно уже приблизились вплотную к сибирским владениям.

Хорошей базой для продвижения в Сибирь стали пермские владения купцов и промышленников, братьев Строгановых. Они владели обширны- • ми землями по рекам Каме, Чусовой. Главный их промысел заключался в соледобыче. Центром соляных варниц стал город Соль-Камская. Кроме того, они организовали здесь выплавку чугуна, рубили лес, вели крупную пушную торговлю.

Против них не раз воевали местные племена вогулов, на строгановские городки нападали и другие племена. Но особенно опасным врагом с начата 70-х гг. стали сибирские татары, которые часто атаковали русские городки, грабили селения. Агрессивность Сибирского ханства возросла после того, /, как во главе его встат сын бухарского владетеля, истовый мусульманин хан ) Кучум. Он властной рукой насильно вводил в Сибири мусульманство, под- 'fчинил себе местные племена, попавшие между молотом и наковальней — русскими властями, которые требовали ясак (дань) пушниной, и татарским ханом. Русская власть была не столь жесткой. Уплатив дань, местные наро­ды жили по своей воле, Кучум же требовал полного подчинения и переме­ны веры. Поэтому в борьбе русских с Кучумом местные племена нередко поддерживали русских, помогали их боевым отрядам. Кучум поддерживал контакты с Крымом и Турцией и активизировал свои действия в период крымских набегов на Россию и попыток турок прорваться к Астрахани.

Для охраны своих владений, борьбы с Кучумом Строгановы приглаша­ли отряды казаков с Волги и других мест. Это были свободные бывалые лю­ди, которые располагались своими станицами. Нередко они никому не подчинялись, грабили всех подряд. С такими казаками правительство бо­ролось при помощи карательных отрядов. Но были казаки другого рода. Они считали себя на службе у великого государя, помогали бороться с вра­гами России на ее границах, получали за это жалованье, оружие, продо­вольствие. Одним из таких казацких отрядов на Волге и руководил атаман Ермак Тимофеевич Аленин (между 1532 и 1542—1585). Его настоящее имя было Ермолай. Ермак же звучало как сокращенное имя.

К началу 80-х гг., когда Строгановы пригласили его к себе, ему было уже около 50 лет. Это был опытный воин, спокойный, уравновешенный человек. Он обладал несокрушимой силой. Его авторитет на всей Волге был непререкаем.

Вскоре после появления Ермака на Чусовой во владениях Строгановых Кучум послал свое войско на русские городки. Ермак с казаками отбил на­; бег, и тогда татары двинулись на Каму. Они причинили там большой вред русским селениям, сожгли Соль-Камскую. Таким образом, вначале Ермак организовывал оборону русских владений в Приурапье.

Но уже в то время опытный атаман стал задумываться над тем, чтобы ,. ликвидировать сам очаг постоянного напряжения в этом крае и уничто­жить власть Кучума. Поход за Урат Ермак начал в 1581 г. на свой страх и риск, хотя и получил определенную поддержку от Строгановых. Сила от­ряда Ермака была в том, что он быстро перемешался на стругах (больших лодках) по сибирским рекам и был хорошо вооружен пищалями и неболь­шими пушками.

В первых же боях на берегах Тобола и Иртыша Ермак в 1582 г. нанес ряд поражений ханским войскам,а затем вышелна столицу Кучума, город Кашлык, около современного Тобольска. Там произошло решительное сражение нескольких сотен хорошо вооруженныхи организованныхКаза­кове многотысячной армией Кучума, состоящей из татар и окрестных пле­мен. Большинство их было вооружено копьями, луками и стрелами. Выса­дившись со стругов на берег Иртыша, казаки открыли пальбу из пушек и пищалей по войску Кучума. Первым дрогнули воины покоренных Кучумом племен. Потом в бегство пустилась татарская конница. Бежал из своей столицы и Кучум. Казаки заняли Кашлык.

На одном из своих кругов, т. е. собраний, казаки приняли решение о присоединении Сибири к России. От имени царя Ермак обложил мест­ное население ясаком. Казаки вели себя как служилые государевы люди.

Весной гонцы Ермака направились в Россию. Они везли с собой пись­мо атамана Ивану Грозному и богатые подарки — меха черно-бурых лисиц и соболей. Постаревший, уже больной царь сам принял казачьего послан­ника. Он внимательно вслушивался в слова грамоты Ермака, в которой тот сообщал, что «государевы люди атаман Ермак Тимофеев со товарищем царство Сибирское взял!». Будучи опытным политиком он одобрил дейст­вие Ермака и приказал послать казакам «жалованье» — деньги и сукна. Тут же царь направил на помощь казакам отряд регулярной армии. Присоеди­нение Сибири, начатое по инициативе казачьего атамана, получило госу­дарственную поддержку.

Подмога пришла к казакам только в 1584 г. Но пока это произошло, положение Ермака становилось все тяжелее.

Шла уже вторая зима. С каждым месяцем положение Ермака станови­лось все хуже. Кончались продукты. Умирали израненные казаки. Теснее смыкаюсь вокруг них кольцо татар. Несколько раз казаки отбивали атаки отрядов Кучума. А весной Ермак решил оставить город и пробиваться вверх по Иртышу. Двигаться приходилось с боями. Располагаясь на одну из своих стоянок для отдыха, отряд Ермака попал в засаду. Здесь его давно уже ждало сильное войско Кучума. У Ермака же было всего 100 казаков. Одна­ко они, отбиваясь, успели добежать до своих стругов и отчалили от берега. Атаманский струг отчаливал последним. Ермак прикрывал отступление своих товарищей, пока не был ранен и не упал в воду. Волны Иртыша сомкнулись над его головой.

Остатки казачьего отряда двинулись вниз по Иртышу на родину. А им навстречу уже спешили посланные царем воеводы с войсками. Началось освоение присоединенной Ермаком Сибири. Скоро в этих краях выросли русские города Тюмень, Тобольск, ставший столицей русской Сибири. Ку­чум, неоднократно разгромленный русскими отрядами, покинутый свои­ми союзниками, постаревший и почти ослепший, в самом конце века был убит в южных степях.

Теперь восточные пределы России были сильно расширены уже окон­чательно. В ее состав входили один за другим и сибирские народы. Россия все более превращалась в евразийскую державу. Из Западной Сибири по­шел поток драгоценной пушнины, рыбы, иные товары.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Ашрыкъ (кукурузный суп)

Ашрыкъ (кукурузный суп)

Ашрыкъ (кукурузный суп)     Это очень старый суп с языческими корнями, традиционно его готовили весной. Блюдо симво...

Фасолевый суп с вяленым мясом

Фасолевый суп с вяленым мясом

Фасолевый суп с вяленым мясом     В кабардинской кухне есть два интересных и любимых мною рецепта: ф...

Джэшлибжэ (фасолевый соус по-кабардински)

Джэшлибжэ (фасолевый соус по-кабардински)

Джэшлибжэ (фасолевый соус по-кабардински)     В кабардинской кухне изначально было не очень много бл...

Картофлибжэ (мясной соус с картофелем по-кабардински)

Картофлибжэ (мясной соус с картофелем по-кабардински)

Картофлибжэ (мясной соус с картофелем по-кабардински)     Cуществуют несколько разновидностей Либжэ ...

Либжэ (мясо тушеное по-кабардински)

Либжэ (мясо тушеное по-кабардински)

Либжэ (мясо тушеное по-кабардински)     Адыги мясо готовят преимущественно в натуральном виде - варя...

Гедлибже (курица в сметане по-кабардински)

Гедлибже (курица в сметане по-кабардински)

Гедлибже (курица в сметане по-кабардински)     Гедлибже - национальное кабардинское блюдо. Своеобраз...

Паста (мамалыга)

Паста (мамалыга)

Паста (мамалыга)     Многие называют мамалыгу (паста по-кабардински, абыста по-абхазски) крутой каше...

Джэд ла (курица в тесте)

Джэд ла (курица в тесте)

Джэд ла (курица в тесте)     Джэд ла (курица в тесте) - национальное блюдо, которое легкое в изготов...

Сладкий слоеный хлеб

Сладкий слоеный хлеб

Сладкий слоеный хлеб     Слоеный кабардинский хлеб - очень популярное лакомство, представлено двумя ...

Кхъуей дэлэн (пироги с ботвой)

Кхъуей дэлэн (пироги с ботвой)

Кхъуей дэлэн (пироги с ботвой)     Из множества кабардинских пирогов (дэлэн) мой самый любимый вариа...

Кухня кабардинцев

Кухня кабардинцев

Лягур (мясо вяленое) Визитной карточкой кабардинской кухни (помимо гедлибже) является лягур - сушеное или вяленое мясо...

Лакумы

Лакумы

Лакумы   Лакумы это пышки, которые готовятся в большом количестве кипящего растительного масла - во фритюре. ...

Лягур (мясо вяленое)

Лягур (мясо вяленое)

Лягур (мясо вяленое)   Визитной карточкой кабардинской кухни (помимо гедлибже) является лягур - сушеное или в...