Мы в Second Life

Ошибка
  • Невозможно загрузить ленту новостей

ГЛАВА 1 § 2. Неандертальцы. Современные люди

§ 2. Неандертальцы. Современные люди

 

Впервые останки человека такого типа ученые нашли в Германии, в до­лине Неандерталь. С тех пор людей этого времени стали называть по месту находки — неандертальцами.

Мозг неандертатьцев но своему объему уже близок к мозгу современ­ного человека, но неандерталец еще имел покатый лоб, мошные надбров­ные дуги, выступающие вперед лицевые кости.

Это говорило о том, что он не слишком далеко ушел от питекантропа.

В отличие от питекантропа он уже стоял более прямо, хотя ноги его еще были слегка согнуты. Именно неандерталец стал хозяином больших территорий в Европе, Азии, Северной Африке, Средиземноморье, на Кав­казе. Следы неандертальцев — их стоянки, пешерные жилиша, погребе­ния — обнаружены и на территории России: на Кубани, Днепре, Десне, Донце, на Волге в районе Волгограда, Южной Сибири, на реке Лене. Сме­лые и предприимчивые неандертальцы, несмотря на холод, упорно двига­лись в пределы Восточно-Европейской равнины, осваивали новые земли и на этом пути сами развивались и совершенствовались.

Это движение на территорию современной России шло как со стороны Центральной Европы, так из районов Кавказа и Малой Азии, а это значит, что уже в ту отдаленную эпоху проглядывалась связь формирующегося здесь населения как с Европой, так и с Азией, хотя до появления этниче­ских, т. е. национальных или расовых, признаков у тогдашних людей было еще далеко. Однако уже в те давние времена территория современной Рос­сии оказалась причастной к формированию населения на просторах Евра­зии. Около 40 тыс. лет назад на рубеже верхнего палеолита человек разум­ный становится единственным представителем семейства гомнид.

Однако до сих пор неясно, были ли это неандертальцы. Согласно неко­торым данным их сменила новая человеческая особь — кроманьонцы (от находки останков этого человека в пещере Кроманьон во Франции) — лю­ди современного типа, которые распространились пс> тогдашнему миру, мигрировав из Африки. Они либо истребили неандертальцев, либо жили с ними несколько тысяч лет верхнего палеолита бок о бок, но затем все-та­ки взяли верх.

Проходили новые тысячелетия, и подходило к концу время древнего каменного века. В период между 40 тыс. и 13 тыс. лет до н. э. в истории че­ловечества на территории России произошли новые крупные перемены. Ледник еще по-прежнему цепко держал земли Восточной Европы и Север­ной Азии в своих руках, но люди здесь учились все успешнее преодолевать его суровые условия.

Во-первых, они начали с себя. В древних коллективах были запрещены браки между сородичами, а это сразу улучшило человеческую природу. Именно в это время и появился человек современного типа — гомо сапи- енс. Походка его стала вертикальной, плечи распрямились, лицо потеряло животные черты. Его мозг стал более развитым, чем прежде, человек зна­чительно поумнел. И следствием этого явился ряд полезных новшеств в его жизни. Каменные орудия труда и оружие стали еще совершеннее. Из крем­ня люди научились делать тонкие ножи, наконечники копий. И теперь кремневые копья, топоры стали их главным оружием. Научились они обра­батывать и кости животных — мамонтов, шерстистых носорогов. Из кости выделывалисьтакже наконечники копий, гарпуны, кинжалы, копьеметал- ки. Изобрели люди и иглу, при помощи которой стали шить меховую одеж­ду. Они продолжали совершенствовать свои жилища: строили полуземлян­ки с крышей из жердей, покрытых дерном. Часто основанием такой крыши служили крупные кости мамонтов или их черепа. На сайте mos-prava.ru вы можете купить права без сдачи экзамена на любую категорию. В центре такого дома складывали очаг из камней для обогревания и приготовления пищи. Охота на крупных животных, собирательство ягод, грибов, съедобных корней, рыбная ловля при помощи остроги и гарпуна стали основными направле­ниями хозяйства. Постепенно люди переходили на полуоседлый образ жизни.

В центре такого хозяйства находилась женщина — мать, хранительни­ца очага, хозяйка, которая регулярно поставляла пищу своему роду, тогда как охота — главное занятие мужчин — зависела от удачи, от случая, как и рыбная ловля. Поэтому тогдашние человеческие коллективы, или родо­вые общины, которые называют так потому, что члены этих общин были родственниками, руководились женщинами. Это было время мазриархата.

Следы людей верхнего палеолита обнаружены во многих местах ны­нешней России — на Дону, под Воронежем, на Оке, близ Мурома, на Дес­не, в Приуралье, на Каме, на Урале, Енисее, на Ангаре, в Забайкалье. Са­мое северное место подобных находок — на берегу Лены — под 62° север­ной широты. ,

При всем сходстве людей позднего палеолита и их занятий уже в это время наблюдается и некоторое их различие. Люди, населявшие Азию, от­личались от тех, кто обитал в Европе, Африке. Это видно в приемах хозяй­ствования, орудиях труда и даже во внешнем облике. Так закладывалась основа для будущего разделения людей на расы.

К этому времени относится появление первых образцов человеческого искусства. Фантазия человека вызвала к жизни скульптуру, рисунок, укра­шения. За 15—13 тыс. лет до н. э. люди стали выделывать из камня статуэт­ки хранительницы очага, руководительницы общины — женщины, а также различных зверей — мамонтов, оленей, носорогов — их постоянную, опас­ную и вожделенную добычу на охоте. Появляются из камня и кости укра­шения — браслеты, бусы, подвески. Их носили не только тогдашние мод­ницы женщины, но и мужчины.

Захоронения людей приобретают в это время явно религиозный харак­тер. Вместе с умершим в могилу кладут предметы быта, украшения. Появ­ляются представления о вечно живой душе человека, о загробной жизни. Это примиряет человека со смертью, облегчает ему земное существование, помогает в борьбе за жизнь.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Ашрыкъ (кукурузный суп)

Ашрыкъ (кукурузный суп)

Ашрыкъ (кукурузный суп)     Это очень старый суп с языческими корнями, традиционно его готовили весной. Блюдо симво...

Фасолевый суп с вяленым мясом

Фасолевый суп с вяленым мясом

Фасолевый суп с вяленым мясом     В кабардинской кухне есть два интересных и любимых мною рецепта: ф...

Джэшлибжэ (фасолевый соус по-кабардински)

Джэшлибжэ (фасолевый соус по-кабардински)

Джэшлибжэ (фасолевый соус по-кабардински)     В кабардинской кухне изначально было не очень много бл...

Картофлибжэ (мясной соус с картофелем по-кабардински)

Картофлибжэ (мясной соус с картофелем по-кабардински)

Картофлибжэ (мясной соус с картофелем по-кабардински)     Cуществуют несколько разновидностей Либжэ ...

Либжэ (мясо тушеное по-кабардински)

Либжэ (мясо тушеное по-кабардински)

Либжэ (мясо тушеное по-кабардински)     Адыги мясо готовят преимущественно в натуральном виде - варя...

Гедлибже (курица в сметане по-кабардински)

Гедлибже (курица в сметане по-кабардински)

Гедлибже (курица в сметане по-кабардински)     Гедлибже - национальное кабардинское блюдо. Своеобраз...

Паста (мамалыга)

Паста (мамалыга)

Паста (мамалыга)     Многие называют мамалыгу (паста по-кабардински, абыста по-абхазски) крутой каше...

Джэд ла (курица в тесте)

Джэд ла (курица в тесте)

Джэд ла (курица в тесте)     Джэд ла (курица в тесте) - национальное блюдо, которое легкое в изготов...

Сладкий слоеный хлеб

Сладкий слоеный хлеб

Сладкий слоеный хлеб     Слоеный кабардинский хлеб - очень популярное лакомство, представлено двумя ...

Кхъуей дэлэн (пироги с ботвой)

Кхъуей дэлэн (пироги с ботвой)

Кхъуей дэлэн (пироги с ботвой)     Из множества кабардинских пирогов (дэлэн) мой самый любимый вариа...

Кухня кабардинцев

Кухня кабардинцев

Лягур (мясо вяленое) Визитной карточкой кабардинской кухни (помимо гедлибже) является лягур - сушеное или вяленое мясо...

Лакумы

Лакумы

Лакумы   Лакумы это пышки, которые готовятся в большом количестве кипящего растительного масла - во фритюре. ...

Лягур (мясо вяленое)

Лягур (мясо вяленое)

Лягур (мясо вяленое)   Визитной карточкой кабардинской кухни (помимо гедлибже) является лягур - сушеное или в...